Как правильно штукатурить потолок
09.12.2015
0 комментариев
Share

Как правильно штукатурить потолок

Опубликовано в Потолок

Как правильно штукатурить потолок

До того, как начинать штукатурить потолок своими руками нужно приготовить рабочую поверхность, для улучшения сцепления раствора. Для этого нужно полностью снимать старое потолочное покрытие до бетонного основания. Только голый бетонный потолок готов к штукатурке.

Содержание:

1. Грунтуем поверхность;

2. Устанавливаем маяки;

3. Последовательность действий;

  •  Подготовка рабочей смеси;
  •  Как правильно штукатурить потолок;

4. Видео.

Грунтуем поверхность

После того, как Вы подготовили поверхность потолка и она высохла можно приступать к обработке грунтовкой. Для этой обработки лучше всего применять грунтовки типа «Бетонконтакт», в котором содержится большое количество специальных элементов, которые обеспечат отличное сцепление штукатурки с поверхностью потолка. После обработки подобным составом поверхность должна сохнуть минимум сутки. Во время сушки потолка нужно поддерживать оптимальную температуру и влажность.

До начала работ по штукатурке потолка нужно приготовить следующие инструменты:

  • Перфоратор;
  • Широкий шпатель;
  • Перфорированный профиль;
  • Двухметровое правило;
  • Саморезы и дюбеля.

Устанавливаем маяки

Последовательность действий по установке маяков своими руками следующая:

  • Во-первых, по краям и в центре потолка перфоратором нужно пробить отверстия для последующей установке саморезов, при помощи которых будет выставлен уровень маяков. Первое отверстие делается обычно на расстоянии 30 см от стены, а следующие на расстоянии чуть-чуть меньшем, чем размеры Вашего правила. Если используется 2-х метровое правило в типовой квартире, то будет необходимо не более трех отверстий, которые будут располагаться по центру и у стен.
  • В подготовленные отверстия забиваются дюбеля и крепятся саморезы. После этого по уровню нужно проверить высоту выставляемых маяков.
  • Затем в промежутках между маяками необходимо сделать дорожки из раствора, которым будете штукатурить потолок. Нужно обратить внимание, что дорожки должны закрывать шляпки саморезов.
  • После того, как сделали дорожки, в них нужно вдавливать до упора в саморезы перфорированные профили. Эту операцию нужно повторить для всех маяков.
  • Подготовленные маяки нужно обмазать раствором таким образом, чтобы под профилями не осталось пустоты.
  • После выполнения этих операций нужно дать время для подсыхания раствора в маяках.

Некоторые специалисты советуют не ждать полного высыхания раствора на маяках. Они рекомендуют начинать штукатурить потолок по свежим следам, но действовать необходимо очень осторожно.

Последовательность действий

На первом этапе обычно решается вопрос о применении армирующей сетки, которая обычно используется для усиления наносимого слоя. Как делается армирующая сетка можно посмотреть на примере вязки арматуры для фундамента. Решение применять или не применять подобную сетку решается в зависимости от толщины наносимого слоя штукатурки. Если толщина примерно 10-15 мм, то сетка обычно не применяется.

Подготовка рабочей смеси

Посмотрим на общий порядок подготовки рабочего раствора:

1. В любую подходящую емкость следует залить 18 литров воды;

2. В эту емкость с водой нужно поместить примерно 1 кг сухой смеси и после этого получившийся состав нужно тщательно перемешать, а после этого добавить оставшееся количество в упаковке смеси;

3. Перемешивание раствора производится дрелью со специальной насадкой. В процессе перемешивания нужно следить за однородностью состава;

4. Нужно выдержать 5 минут, а после этого перемешать раствор еще раз.

Как правильно штукатурить потолок

Наносить готовую штукатурку следует металлическим шпателем либо тёрки, которые во избежания налипания раствора необходимо смачивать водой. Толщина наносимого слоя должна немного превышать высоту установленных маяков. Во время нанесения раствора необходимо как можно сильнее прижимать шпатель к потолку. Это делается для исключения пустот в слое штукатурки.

Если есть необходимость использования армировочной сетки, то ее нужно расстелить на месте армирования и рабочим инструментом с усилием прижать к уже нанесенному слою.

Нужно обратить внимание, что прижимать сетку нужно с таким усилием, чтобы раствор мог продавиться через ячейки сетки.

После того, как сетка зафиксирована можно наносить следующий слой штукатурки. Затем необходимо с помощью правила убирать излишки раствора, как выражаются профессионалы – протянуть по маякам.

На финальном этапе необходимо убрать пластины, которые были ранее заложены между маяками, а оставшиеся бороздки замазать той же штукатуркой. К последующим отделочным работам можно приступать после полного высыхания слоя штукатурки.

Видео

А теперь предлагаем Вашему вниманию видеосюжет о выполнении штукатурки потолка своими руками.

Надеемся, что благодаря этому обзору Вы смогли понять, как правильно штукатурить потолок и не придется прибегать к помощи наемных специалистов.

Источник

Метки бетон
admin

admin

Комментарии

Пока без коментариев! Вы можете быть первым комментарий этого поста!

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person. Required fields marked as *