Как сделать звукоизоляцию потолка своими руками
27.05.2016
0 комментариев
Share

Как сделать звукоизоляцию потолка своими руками

Опубликовано в Потолок

Как сделать звукоизоляцию потолка своими руками

Жители панельных домов часто страдают от шума, доносящегося из соседних квартир. Если у соседей сверху маленькие дети, а в квартире справа постоянно гремит музыка, отдых после рабочего дня становится недостижимой мечтой… Но этому горю можно помочь – достаточно установить в своей квартире звукоизоляцию стен и потолка.

Классификация шумов

Шумы достигают нашего уха двумя способами: через колебания воздуха (акустические) и путем вибрации твердых тел (структурные). Громкий разговор, включенный телевизор – это акустический шум, работающая дрель, удары молотка по гвоздю, звук падающего предмета – структурный. Если шумы первой разновидности слышат только соседи из ближайших квартир, то шум второго вида сводит с ума жителей нескольких этажей сразу.

Современные звукоизоляционные материалы способны полностью избавить человека от внешних шумовых раздражителей. Стоит только закупить необходимые материалы и вооружиться строительными инструментами – все работы можно выполнить самому, без привлечения наемных рабочих. Требуется время и труд, но что не сделаешь, чтобы иметь возможность жить в тишине и покое!

Как избавиться от надоедливого шумового фона

Для звукоизоляции потолка применяются различные материалы и технологии:

  • Подвесной потолок. Шумопоглощающие плиты укладываются между каркасом подвесного потолка и собственно потолком. Если потолки в квартире высокие, изоляция кладется на каркас, если низкие – клеится на потолок.
  • Гипсокартонное покрытие на потолок. Сначала устанавливают каркас, затем к бетонному основанию клеют мембрану, в промежутки между рейками каркаса помещают звукоизолирующий материал (пробковые плиты, кокосовое волокно, пенополиуретан, минеральная вата), сверху крепят листы гипсокартона. Стыки обрабатывают звукоармирующим материалом.
  • Акустический подвесной потолок. Это готовое звукоизолирующее покрытие, которое несложно собрать и установить самостоятельно по схеме. Придает потолку аккуратный, эстетичный вид.
  • Натяжной потолок. Большое тонкое полотно, ровно натянутое на каркас, отлично поглощает шумы, превосходя в этом другие подвесные конструкции. На начальном этапе, до монтажа каркаса, на основной потолок крепятся акустические плиты. Затем собирается каркас и натягивается полотно.
  • Кроме специальных технологий звукоизоляции, существуют звуко- и теплоизолирующие жидкости для обработки поверхностей. Они не пропускают ни холод, ни влагу и прекрасно поглощают шумы. Если нанести такой состав на потолок и стены одним слоем, эффект получится такой, как будто помещение изнутри целиком обложили кирпичом.

    Действуем через соседей сверху

    Предположим, в данной квартире нет возможности применить все вышеописанные технологии. Есть еще один выход – изолировать пол в квартире сверху. Это вполне реально сделать, если отношения с соседями доброжелательные. Стоимость работ целесообразно оплатить пополам.

    Шумоизоляция пола проводится в несколько этапов:

    • на бетонное основание насыпают пенополиэтилен в гранулах;
    • сверху кладут слой стекловолокна или пробковое покрытие;
    • затем делают бетонную стяжку по всем правилам;
    • когда стяжка просохнет, укладывают пол (ламинат, паркет, линолеум и т.п.).

    Такая технология трудозатратна, зато надежно избавит от надоедливого шума. Укладка изолирующего материала прямо под напольное покрытие не даст столь радикальной защиты.

    Воспользовавшись приведенными в статье советами, вы навсегда забудете о раздражающем шуме, ранее не дававшем покоя в течение многих лет.

    Хотите заказать звукоизоляцию потолка? Узнайте подробнее тут — http://www.profzvyk.ru/zvukoizolyatsiya-potolka.html

    Источник

    admin

    admin

    Комментарии

    Пока без коментариев! Вы можете быть первым комментарий этого поста!

    Написать комментарий

    Ваши данные будут в безопасности! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person. Required fields marked as *