Монтаж стеновых панелей
05.02.2017
0 комментариев
Share

Монтаж стеновых панелей

Стеновые панели ассоциируются у многих с дешевым пластиком, подходящим лишь для оформления ванной комнаты, туалета или балкона. На самом же деле это идеальный отделочный материал абсолютно для любых видов помещения. Причем подходят панели и для потолка, и для стен. А легкость монтажа позволяет провести без проблем все работы своими руками.

Достоинства стеновых панелей

Данный вид отделки выгодно отличается от привычных вариантов ремонта. Только начав работать со стеновыми панелями, понимаешь, насколько они выигрышнее других материалов. Среди преимуществ можно отметить:

1) Дизайн. Панели позволяют реализовывать самые фантазийные проекты. Их можно крепить вертикально, горизонтально и даже в диагональном направлении, что дает возможность воплощать в жизнь самые интересные конструкции и рисунки. Кроме того, панели отличаются огромным выбором отделок и цветов, позволяя выбирать уникальные решения для разных комнат.

2) Простота монтажа. С установкой стеновых панелей легко справиться даже новичок строительного дела. Здесь не требуется ни предварительных работ, ни особой квалификации, ни помощи второго человека. Также к удобству монтажа можно отнести использование лишь стандартного набора инструментов, который имеется в любом доме.

3) Универсальность. Стеновые панели изготавливают из самых разных материалов, что гарантирует для каждого вида наличие своих уникальных характеристик: тепло- и звукоизоляцию, гигиеничность, устойчивость к влажности и т.п. Это значит, что при ремонте любого помещения туда можно подобрать панели с идеальными параметрами.

4) Экономичность. Низкую стоимость ремонта определяет невысокая цена самих панелей, а также недорогие подручные материалы и экономия на предварительных работах, которых нет.

5) Долговечность. Стеновые панели отличаются высокой степенью надежности в использовании: они прочны, устойчивы к повреждениям и имеют очень низкую степень износа со временем.

6) Легкий уход. При потере первоначального внешнего вида панели не нуждаются в замене, так как легко моются обычными безабразивными средствами.

При выборе стеновых панелей очень важно знать, каким именно требования должен соответствовать отделочный материал, ведь в строительных магазинах огромный ассортимент самых разных решений.

Виды стеновых панелей

Обычно изучая видовое разнообразие, обращают внимание на способ производства и используемое сырье. Но стеновые панели различаются не только этими параметрами. В первую очередь существует разница в размерах и формах. Чаще всего встречается три варианта:

Листы, то есть стеновые панели больших размеров. Они отличаются самым простым монтажом и практически бесшовной поверхностью. Представляют собой прямоугольник со сторонами 1,22 и 2,44 метра. Толщина листа может достигать 6 мм.
Плитка – стеновые панели квадратной форма со сторонами 0,3 или 0, 98 метра. Идеально подходят для мозаичных работ, когда из квадратов создаются рисунки на стенах.
Наборные панели. Их форма – вытянутый прямоугольник, практически полоса. Удобны в монтаже. В магазинах представлены в большом разнообразии размеров, что позволяет подобрать наиболее привлекательное по дизайну решение.
Любой из этих вариантов может быть изготовлен с применение следующих материалов:

ПВХ – пластик;
ДСП;
ДВП;
МДФ;
Натуральное дерево.
Стеновые пластиковые панели. Самые недорогие из всех предлагаемых на рынке вариантов. Идеальны для помещений с высокой влажностью. Среди иных достоинств стоит выделить долговечность, простоту ухода, гигиеничность, приятный дизайн. Некоторые виды ПВХ-панелей способны выдерживать большие перепады температур, что позволяет использовать их при оформлении балконов и для наружных отделочных работ.

Панели из ДСП. Их получают прессованием древесных остатков (опилок, стружки) при наличии связующего состава. По характеристикам такой отделочный материал очень близок к натуральному дереву, но плохо переносит обработку (крошится) и разрушается при избыточной влажности. Рекомендуется для отделки сухих помещений.

ДВП-панели. Также производятся методом прессование, но имеют древесно-волокнистую структуру. Обладают большей прочностью и устойчивостью к влажности, но плохо переносят прямое попадание воды.

Панели из МДФ. По структуре и способу производства напоминают ДВП, но имеют большую плотность, а значит, более устойчивы к влаге во всех ее проявлениях. Кроме того, имеют отличные звуко- и теплоизоляционные свойства, прочны и долговечны.

Панели из натурального дерева можно условно разделить на две категории. При производстве первой из них используются такие высоко эстетичные сорта древесины – дуб, клен, ольха или кедр. Второй вариант более экономичен, так как при изготовлении панелей использована слоистая технология, когда лицевой слой – ценная порода, а нижние два – более дешевая сосна или ель. Используются при отделке любых помещений, в том числе и с повышенной влажностью. Главное условие – обработка панелей воском или акриловым лаком.

Вспомогательные материалы

Качественный монтаж стеновых панелей не получится, если заблаговременно не приобрести комплектующие – специальные профили, позволяющие аккуратно оформить любое помещение:

Стартовая полоса – основа, в которую вставляется панель при монтаже;
Угол наружный – для оформления и стыковки панелей на внешних углах;
Угол универсальный – им можно заменить наружный угол;
Соединительная полоса – используется для соединения панелей в плоскости;
Широкая кромочная полоса – для декоративной отделки;
Угол внутренний – для оформления и стыковки панелей на угловых участках помещения;
Комбинированный плинтус – соединяет в себе функции плинтуса и стартовой полосы;
Галтели – потолочный плинтус.
Также для монтажа потребуются несущие конструкции, в качестве которых используют деревянные планки или гипсокартон. Рекомендуемая величина брусков от 20х40 мм для стен и от 20х20 мм для потолков. Между стеной и панелями иногда делают изоляционный слой, обеспечивающий дополнительный барьер для шума. Еще одно достоинство изоляции – минимизация потери тепла в помещении.

Перед началом работ стоит подготовить набор необходимых инструментов:

Строительный уровень;
Молоток;
Дрель;
Пилу (острый нож);
Отвертку или шуруповерт;
Дюбель-гвозди;
Мебельный степлер.

Монтаж стеновых панелей

Вариантов установки стеновых панелей несколько, но основное отличие между ними в способе крепления отделочного материала к обрешетке. По этому параметру монтаж подразделяют на:

Клеевой;
Механический.
Второй вариант классифицируют в зависимости от вида используемого крепежного материала:

Скобы;
Саморезы;
Гвозди и скобы.
Принцип и последовательность работ примерно одинаковы во всех случаях. Монтаж стеновых панелей ведется в следующем порядке:

1) Разметка стены. При помощи строительного уровня и карандаша размечаются направляющие по вертикали.

2) Горизонтально устанавливают и прикручивают к стене деревянные бруски. Чтобы в дальнейшем не было деформации панелей, стоит выдерживать расстояние между планками не более 50 см.

3) Укладывается изоляционный слой, если в нем есть необходимость.

4) При помощи скоб или мелких гвоздей устанавливаются направляющие – внизу и в том углу, от которого ведется укладка. Лучше всего панели устанавливать от левого угла к правому.

5) При установке первой панели рекомендуется обрезать более узкий паз для более плотной установки материала. Панель вставляется в профиль уголка и крепится к горизонтальным направляющим брускам при помощи скоб или небольших гвоздей. Возможно использование клеевого соединения при монтаже.

6) Остальные панели устанавливают наборным методом, стараясь плотно крепить панели друг к другу.

7) Использование отделочных планок – это последний этап монтажа, позволяющий придать завершенность интерьеру.

Среди всех панелей только к деревянным есть дополнительные требования по монтажу. После доставки отделочного материала в помещение, необходимо дать ему «акклиматизироваться». Это значит, что дерево должно адаптироваться к влажности и температуре комнаты, в которой планируются работы.

Стеновые панели – отличное решение для мастеров-новичков. При косметическом и даже при капитальном ремонте этот отделочный материал позволяет легко изменить интерьер любой комнаты, создавая уникальный и привлекательный дизайн.

Источник

admin

admin

Комментарии

Пока без коментариев! Вы можете быть первым комментарий этого поста!

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person. Required fields marked as *