Что такое сервитут на земельный участок?
12.08.2017
0 комментариев
Share

Что такое сервитут на земельный участок?

Частная собственность часто означает, что её хозяин имеет право пользоваться ей по своему усмотрению, без оглядки на других людей. Но, человек или фирма существуют не в изолированном пространстве и, в любом случае, вынуждены учитывать некоторые потребности других людей или организаций. Одним из таких ограничений как раз и является сервитут, который наложен на земельный участок. Что он себя представляет, если объяснить это просто? Предположим, в сельской местности вы владеете участком земли, на котором находится единственный источник воды. С одной стороны, другие не смогут выжить без его использования. С другой стороны, он находится на вашей земле и, следовательно, принадлежит вам. Возникает весьма противоречивая ситуация. Как здесь быть всем участвующим в этом сторонам?

Установление сервитута на земельный участок В каких случаях он может быть установлен? Одной из распространённых причин может быть необходимость обеспечить проход или проезд через него. При использовании трубопроводов или высоковольтных проводов необходимо регулярно проводить их обслуживание или ремонт. В связи с этой необходимостью также может быть установлен данный вид обязательств. Если нужно обеспечить доступ к источнику воды или для обеспечения проведения мелиорации. Также существуют и другие, непредусмотренные здесь, ситуации, когда проход через участок земли может быть жизненно необходим для кого-либо. Здесь, в частности, имеется в виду случай, когда чей-нибудь земельный участок полностью закрывает доступ к чужой недвижимости, в то время, как такой доступ является необходимым. Перечисленные здесь случаи представляют собой ситуации, в которых сервитут на земельный участок может быть установлен. Как установить само обязательство? Одним из наиболее распространённых вариантов является добровольное заключение соответствующего договора. Если этот договор был составлен и подписан, то этого недостаточно, чтобы он вступил в силу. Это обязательство, должно быть зарегистрировано в реестре прав на недвижимость. Что же делать в том случае, когда соглашения достигнуть не удалось? Здесь надо учесть, что стремление наложить сервитут обычно связано с жизненной необходимостью того, кто собирается воспользоваться соответствующим правом.

Что же делать в том случае, когда соглашения достигнуть не удалось? Здесь надо учесть, что стремление наложить сервитут обычно связано с жизненной необходимостью того, кто собирается воспользоваться соответствующим правом. Если есть сложности при заключении данного соглашения, нужно будет обратиться в суд. Это должна сделать именно та сторона, которая добивается его установления. Заметим, что это право не обязательно является бесплатным. Собственник земли может требовать плату за его предоставление (в разумных пределах). Кроме того, необходимо подчеркнуть, что наличие этого обязательства не лишает хозяина прав собственности, а именно: владения, пользования и распоряжения. Заметим, что вместо такого договора можно заключить другой. Например, речь может идти об оказании соответствующих услуг. Однако, рассматриваемый вид соглашений даёт больше юридических гарантий для лица, в пользу которого устанавливается сервитут. Насколько его наличие создаёт осложнения для хозяина этой собственности? На самом деле это является проблемой не вовсех случаях. Есть три ситуации, когда это может быть проблемой: Если неограниченному числу граждан предоставлено право прохода или проезда по земельному участку. В этом случае на данной территории будут постоянно присутствовать некоторое количество посторонних и, скорее всего, незнакомых людей. Ещё один проблемный случай, когда на данном участке имеется чужое имущество. Собственник земли при данных условиях не сможет вести строительство или проводить обработку земли на месте, где собственность находится. Такое запрещение в некоторых случаях может также распространяться на окружающую территорию на некоторое расстояние, которое может быть установлено теми или иными законодательными актами или соответствующими решениями суда. Также его наличие может осложнить ситуацию в том случае, когда речь идёт о продаже данного земельного участка. Это может отпугнуть некоторых покупателей, а также повлиять на цену на него в сторону уменьшения.

Договор сервитута земельного участка Этот договор должен быть написан в соответствии с теми требованиями, которые налагает на него соответствующая статья Земельного Кодекса РФ (39.25). Кратко перечислим их. В этом документе сказано, какие вопросы в обязательном порядке должны быть рассмотрены в таком соглашении. Кратко их перечислим. Поскольку предметом соглашения является земельный участок, он обязан быть идентифицирован. Для этой цели применяется его кадастровый номер. Поскольку обычно сервитут устанавливается по отношению к части участка, а не ко всему, нужен соответствующий регистрационный такой части. (Законодательством также предусмотрена возможность это сделать по отношению ко всему данному участку.) Как и в любом договоре, здесь должны быть указаны все необходимые сведения о сторонах этого соглашения. Каждый такой договор должен иметь соответствующие основания и служить определённым целям, которые также обязаны быть указаны в договоре. Соглашение о сервитуте обычно станавливается на определённый срок, который должен быть указан. Размер платы, которая выплачивается в связи с данными обстоятельствами. Обязанности по выплате оговоренных сумм. Перечисляются права лица, для которого заключается это соглашение, связанные с получением сервитута. После окончания действия договора, территория должна быть приведена в состояние, которое имело место до заключения этого договора.

Сервитут на земельный участок муниципальной собственности Законодательство определяет основания, по которым можно прибегнуть к установлению сервитута для участка, который находится в государственной собственности. Как правило, здесь речь идёт о выполнении тех или иных работ, которые находятся в ведении государственных или муниципальных органов. Кратко расскажем о возможных вариантах. Может потребоваться разместить различного рода линейные объекты. Здесь имеются в виду, в частности, линии электропередач, трубы для водоснабжения или водоотвода или другие такого же рода объекты. Ещё одним вариантом является установка тех или иных сооружений связи. Примером могут быть столбы с телефонными проводами или вышки мобильной связи. Также речь может идти об установке на вашей земле разного рода информационных знаков. В некоторых случаях может возникнуть необходимость в том, чтобы были сделаны необходимые защитные сооружения. Однако, при этом важно подчеркнуть, что они не должны препятствовать разрешённому использованию данного земельного участка. Ещё один важный случай, когда он устанавливается, — это проведение изыскательских раюот. Например, речь может идти о геологических изысканиях. Если проводятся работы, которые связаны с использованием недр, то в этом случае также может быть установлено такое право. Заметим, что владельцем таких участков является государство. При этом, в большинстве случаев, у них есть конкретный пользователь, которому он был предоставлен на законных основаниях. Статус у него может быть различным: арендатор, землепользователь, пожизненный землепользователь. Как правило, при заключении такого договора, дополнительного утверждения такого договора не требуется. Однако, возможен случай, когда в правоустанавливающем договоре прописана необходимость такого утверждения и тогда оно должно быть получено.

Виды сервитута Когда мы говорим об этом юридическом термине, нужно помнить, что есть два основных типа сервитута. Различаются они количеством и составом лиц, которым разрешено беспрепятственное перемещение на основе сервитута. Частичный сервитут на земельный участок В этом случае речь идёт о конкретном перечне лиц, которым разрешено пользоваться сервитутом. Публичный сервитут на земельный участок А тут подразумевается совсем другая ситуация. При данном виде сервитута, им может воспользоваться неограниченное количество людей. По вашему участку будут проходить люди, с большинством которых вы вообще не знакомы. Право сервитута Начинается действие такого права с момента заключения такого договора или, в случае, если добровольного соглашения достигнуть не удалось, в результате принятия соответствующего судебного решения. Предположим, земельный участок был продан и у него новый хозяин. Если ранее, до момента продажи право сервитута было установлено, то и для нового собственника это будет так же. Это право продолжит своё действие и при новом хозяине. Нужно учесть также и то, что может быть определена продолжительность действия сервитута. Он может быть постоянным, а может действовать в течение конкретного срока и прекратить своё действие после указанной даты. Границы сервитута При рассмотрении данного вопроса нужно учесть, что речь идёт не только о непосредственном месте, где проводятся соответствующие работы или ставятся необходимые сооружения. Речь также идёт о части окружающей территории, которая необходима для выполнения работ. Кроме этого, должны быть обеспечены пути подхода к участку и, если необходимо, подъездные пути. Плата за сервитут Во-первых, важно заметить, что плата в таком случае может иметь не только регулярный характер, но также может быть и одноразовой. Конкретная величина стоимости обычно определяется оценочным образом. При этом принято брать в расчёт следующие четыре фактора: Отношение площади сервитута ко всей площади участка. Интенсивность использования. Насколько ограничивает сервитут правомерное использование данного участка? Насколько его наличие уменьшает возможность распоряжением этой территорией. (Имеется в виду возможная продажа или аренда, например.)

Срок сервитута Часто такой договор заключают на бессрочной основе. Однако, возможно также заключить его на конкретный срок. В том случае, если это делает арендатор, а не хозяин, срок действия договора не может превышать срок действия договора аренды. Судебная практика Казалось бы, ситуации, когда сервитут установлен, достаточно простые и понятные. На практике всё обстоит не настолько просто. Рассмотрим несколько распространённых ситуаций более подробно и попробуем разобраться в том, чего можно ожидать. Представим себе следующее. У вас есть частный дом и участок земли, который на нём находится. Произведена регистрация недвижимости в полном соответствии с законодательством. Предположим, что городские власти решили проложить трубопровод или электрическую линии таким образом, что, согласно плану, они должны пройти через ваш участок. Что произойдёт дальше? Один из вариантов может состоять в том, что вы добровольно подарите городу тот участок земли, по которому должна будет пройти труба или линия электричества. При этом варианте вы лишитесь части своей земли и не получите никакой компенсации. Другой вариант состоит в том, что вы резко против чужого строительства на вашем участке и подаёте на городские власти в суд. Чего в этом случае придётся ожидать? В соответствии с российским законодательством, никаких прав на землю в данной ситуации городские власти получить не могут. Но они имеют полное право претендовать на получение сервитута. Скорее всего, суд примет при рассмотрении этого дела решение об установлении сервитута.

Источник

admin

admin

Комментарии

Пока без коментариев! Вы можете быть первым комментарий этого поста!

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person. Required fields marked as *