Канализация в частном доме 
14.09.2017
0 комментариев
Share

Канализация в частном доме 

Те, кто проживают в многоэтажках, редко задумываются о том, насколько важно иметь канализацию, которая работает без проблем и круглый год. Частный застройщик на своем опыте должен почувствовать все тонкости, которые нужно учитывать для оптимальной работы системы. А тонкостей очень много, поэтому мы позволим себе напомнить некотрые из них, чтобы при проектировании и реализации системы отвода сточных вод не возникало проблем.
В принципе, все просто. Водопровод требует элементарного отвода воды, а обустроенный санузел нужно оборудовать оттоком фекальных масс и связать эти два потока в одну систему, которую и называют канализацией. Канализация в частном доме своими руками фото и советы по организации которой мы разместили на страничке, изначально планируется еще на этапе проектирования дома, но это вовсе не значит, что нельзя оборудовать системой уже готовый построенный жилой дом. Еще как можно. просто нужно ориентироваться на технические и санитарные нормы, которые не написаны просто так, а указывают реальные параметры, которым должна соответствовать система для оптимальной работы.

Канализация в частном доме складывается в одну систему из двух подсистем:

внутренняя канализация — это все, что находится в доме и связано с отводом воды: стояки, трубы, сантехника, тройники, душ, ванна;
внешняя канализация — это очистные сооружения, трубопроводы, люки, ревизии, все, что связывает внутреннюю часть с внешней.Внутренняя канализация
Продумывая и закупая элементы канализации, об экономии средств нужно думать в последнюю очередь. Вся система прочно интегрируется в постройку, поэтому для ремонта или замены какой-либо вышедшей из строя части, придется здорово попотеть, разбирая, размуровывая, скалывая и ликвидируя последствия аварии, которую повлекло за собой использование некачественных комплектующих. Даже небольшой уплотнитель, который сделан из второсортного материала, может заставить впоследствии рыть метровую траншею заново, поэтому к качеству комплектующих отношение должно быть серьезное.

Элементы канализации

Конфигураций системы может быть миллион, но объемы материалов и приспособлений для организации системы в среднем двухэтажном доме примерно следующие:
Трубы и отводы. Их размеры нужно знать заранее и покупать с запасом. Это выясняется еще на этапе проектирования строительства.
Тройники и разветвители тех фасонов, которые предполагает проект. Желательно предусмотреть все повороты и изгибы, чтобы тройники всегда были под рукой при монтаже.
Для двухэтажного дома могут понадобиться трубы разного диаметра, поэтому чтобы связать систему верхнего и нижнего этажа нужно иметь соответствующие переходники.
Фиксаторы для труб на стены и полы.
Заглушки, которые герметизируют тупиковые концы.
Герметизирующие составы, чаще всего используют силиконовые смазки.Могут понадобиться трубы разного диаметра
Основной набор выглядит примерно так, только нужно учесть, что для центрального стояка используют трубу максимального диаметра, равно, как и отвод от унитаза. Стоит обратить внимание на то, что центральный стояк несет довольно высокую физическую нагрузку, особенно в двухэтажном доме, поэтому к его фиксации следует относиться наиболее внимательно.

Центральный стояк

Гора с плеч, когда есть возможность подключиться к централизованной канализации. Если же такой возможности нет, а это бывает чаще всего, тогда приходится пользоваться локальными очистными сооружениями. Это не так удобно, как центральная система отвода, зато все полностью под контролем хозяина и работоспособность системы зависит только от него. Очистных систем довольно много, а какую из них выбрать, решает каждый, посоветовавшись с кошельком. Потому что это единственный ограничивающий фактор в этом вопросе.
Систем накопления и очистки очень много и в них просто запутаться, поэтому мы несколько упростим классификацию и разделим все системы на две группы, в каждую из которых входят подвиды:
Накопительные системы. Это могут быть выгребные ямы герметичного типа и фильтрующего.
Очистительно-перерабатывающие системы. Здесь уже список пошире:
биофильтры;
септики;
устройства глубокой биологической очистки;
аэротэнки.
Каждая из систем требует хотя бы краткого описания.

Виды очистных и накопительных систем

Самый экономный вариант — это обычная выгребная яма. Ее и соорудить проще всего, поскольку для устройства требуется минимум затрат. Многие устраивают выгребную яму буквально из хлама — из старых покрышек, выкладывают битым кирпичом, колодезными кольцами, пришедшими в негодность. Ее проще всего сделать своими руками, но и недостатков у нее хватает. В первую очередь это необходимость периодической откачки стоков и запах.

Септик более сложный конструктивно, но и более эффектвный, а двухкамерный септик позволяет отлично очищать стоки, правда, в небольших количествах, но такого устройства хватает для среднего жилого дома. Существуют и готовые очистительные станции, которые могут обрабатывать стоки на бактериальном уровне и процент очистки сточных вод может доходить до 95%.
Какие дорогие и технологичные ни были бы очистные станции и сооружения, главное в устройстве канализации для частного дома — аккуратность и четкое планирование, а также следование всем санитарным и техническим нормам. только тогда мы сможем получить работоспособную систему, способную прослужить не один десяток лет.

Источник

admin

admin

Комментарии

Пока без коментариев! Вы можете быть первым комментарий этого поста!

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person. Required fields marked as *