Самодельный индукционный котел 
14.09.2017
0 комментариев
Share

Самодельный индукционный котел 

По аналогии с оборудованием, оснащенным ТЭНами, индукционные котлы выполняют преобразование электроэнергии в требующееся для обогрева помещений тепло. Только за счет конструктивных особенностей индукционной системы теплоноситель нагревается в разы быстрее при равнозначном расходе электричества. Устройство и принцип работы индукционных котлов отопления По сути, простейшая конструкция индукционного генератора тепловой энергии является трансформатором (электрическим индуктором), состоящим из первичной и вторичной короткозамкнутой обмотки. Внутренняя составляющая преобразует электроэнергию в вихревые токи и направляет созданное в ней электромагнитное поле на вторичный короткозамкнутый виток, являющийся одновременно и корпусом и нагревательным элементом. Вторичная обмотка передает полученную энергию теплоносителю, в качестве которого может быть использована не только неочищенная вода, но и масло, антифриз и подобные электропроводящие среды.
Работу прибора не сопровождает выделение негативных продуктов разложения топлива, так что по аспектам безопасности проживания и сохранения благоприятного состава атмосферы индукционные системы тоже впереди иных представителей семейства обогревательного оборудования. Для ввода холодного теплоносителя и отвода его в нагретом состоянии индукционные котлы оснащают двумя патрубками. Тем, кто загорелся идеей соорудить продуктивный индукционный котел отопления своими руками, нужно сразу учесть, что нижний, поставляющий охлажденный теплоноситель патрубок нужно монтировать на вводный участок магистрали, а верхний патрубок соответственно на подающий участок трубопровода. Индукционные приборы нагрева преобразовывают электроэнергию в тепло Вода, масло, антифриз и т.д. любой степени очистки проникает в котел через входной патрубок, вваренный в наружный корпус – в металлическую трубу.
При подаче напряжения на внутреннюю обмотку возникает электромагнитное поле, направляющее вихревые токи на наружную поверхность сердечника. При возрастании плотности вихревых токов, направленных на сердечник, сначала нагревается его поверхность, затем нагревается весь элемент. Генерируемое котлом тепло передается циркулирующему в котле теплоносителю. За счет гидростатического напора нагретый теплоноситель через подающий патрубок поступает в отопительную сеть.
За счет циркуляции теплоносителя происходит постоянный отвод нагретой жидкости от трубы в отопительную сеть, благодаря чему полностью исключена вероятность перегрева оборудования. Постоянная вибрация индукционной системы исключает образование накипи и ее отложение на внутренних стенках. В вихревых индукционных котлах нет стандартных нагревательных элементов, регулярно выходящих из строя от интенсивной эксплуатации, за счет чего сведена к нулю вероятность поломок. Нет также разъемных соединений, значит, не угрожают протечки. Значимый плюс работы данного оборудования – отсутствие шума, благодаря чему их устанавливать можно в любом помещении.
Конструктивно не сложные индукционные котлы отопления своими руками соорудить могут все, кто не забыл, как выглядит стальная катанка и умеет пользоваться кусачками. Чтобы не перенапрягаться с собственноручным изготовлением сложного агрегата, желательно запастись недорогим высокочастотным сварочным инвертором. Хорошо, если аппарат будет оснащен устройством плавной регулировки тока. Величина сварочного тока инвертора прямо пропорциональна мощности сооружаемого котла. Оптимальным показателем считают 15 ампер, но самодельную конструкцию можно оснастить и более мощным агрегатом. Материалом, нагреваемым в электромагнитном поле, будут служить отрезки стальной проволоки или катанки из нержавейки. Подойдет прокат с диаметром 7 мм, его нужно разрезать кусачками на кусочки с приблизительной длиной 5 см. Для изготовления корпуса, являющегося одновременно участком отопительного трубопровода и основой для формирования индукционной катушки, нужно взять пластиковую толстостенную трубу.
Внутренний диаметр выбираемой трубы должен быть слегка меньше 5 см. Элементами подсоединения к отопительной сети будут переходники. Через них в нагревательный агрегат будет поступать охлажденный, а затем выходить нагретый теплоноситель. Первый переходник нужно прикрепить к основанию будущего корпуса. На дно пластиковой трубы нужно положить металлическую сетку. Она нужна для того, чтобы отрезки проволоки не проваливались в трубопровод. Куски проволоки произвольно засыпаются. Их потребуется столько, сколько нужно для полного заполнения внутреннего пространства. По аналогии переходником закрывается верхняя часть самодельного устройства. Осталось сделать индукционную катушку. Для этого нужно вокруг заполненной кусками катанки пластиковой трубы намотать 90 витков медного эмалированного провода. Виток за витком прокладывать нужно аккуратно, расположив их примерно в середине полезной самоделки. Сооруженное устройство нужно подсоединить к сети отопления.
Для этого из трубопровода вырезается часть трубы, в разрыв с помощью переходников устанавливается сделанный собственноручно нагревательный прибор. Самодельную индукционную катушку соединяют с высокочастотным инвертором и заполняют отопительную сеть водой. Включать индукционный обогреватель можно только при условии наличия теплоносителя в системе. Без циркулирующей воды пластиковый корпус может просто расплавиться. Принцип действия самодельного индукционного нагревателя Внимание. Индукционное нагревательное устройство необходимо обязательно заземлять.
Если подсчитать копеечные, зачастую просто нулевые расходы на приобретение расходного материала, цены на фабричные котлы наверняка удивят многих. Более сложный вариант индукционного вихревого котла ^ Для того чтобы сделать этот самодельный индукционный котел потребуются навыки работы со сварочным аппаратом и трехфазный трансформатор, желательно чтобы он был оснащен крепежом. Конструкция состоит из двух вваренных друг в друга труб. Если взглянуть на них сверху, то сваренные между собой трубы будут напоминать бублик. Он одновременно выполняет функцию сердечника (проводника создаваемой магнитным полем энергии) и работает в качестве нагревательного элемента. Обмотку наматывают на корпус котла, благодаря чему повышается производительность при относительно небольших габаритах и весе. Для подводки и вывода циркулирующего в системе отопления теплоносителя в корпус вваривают подающий и выходной патрубки. Рекомендовано для исключения потерь получаемой при работе прибора тепловой энергии и утечек тока поместить сделанный собственноручно тепловой котел в изоляционный кожух. Схема для собственноручного изготовления индукционного котла отопления Нагревание теплоносителя происходит при непосредственном контакте его с обмоткой по стандартной для индукционного оборудования схеме. Правила и рекомендации для установки ^ Индукционной нагревательной системой можно оборудовать только закрытую отопительную сеть с обеспеченной насосом принудительной циркуляцией. Допустимо включение прибора в систему отопления с пластиковым трубопроводом.
Между поверхностью стен, другими приборами и индукционным котлом должна быть соблюдена дистанция не менее 30 см, от плоскости пола и потолка расстояние более 80 см. Рекомендовано за выводным патрубком встроить группу безопасности: манометр, автоматическое устройство для отвода воздуха, подрывной клапан. Безусловно, с изготовлением последнего варианта придется немало повозиться, зато результат и экономический эффект без сомнений доставит удовольствие. Заводское индукционное оборудование три десятилетия работает как часы, не требуя ремонта. Самодельный прибор прослужит не меньше 25 лет, а если приложить максимум старания, то и больше. Продуктивный вихревой индукционный котел для системы отопления — экономный вариант, с 25-тилетним сроком безупречной службы Не исключено, что первоначально собственноручное производство индукционного вихревого котла может показаться довольно трудоемким и сложным. Но пользы от него будет немало. Кроме ощутимого для семейного бюджета расхода на приобретение дорогостоящего заводского оборудования благодаря полезной самоделке еще и существенно снизятся затраты недешевой электроэнергии.

Источник

admin

admin

Комментарии

Пока без коментариев! Вы можете быть первым комментарий этого поста!

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person. Required fields marked as *