Установка балясин и перил
02.11.2017
0 комментариев
Share

Установка балясин и перил

При обустройстве лестницы своими руками важно знать, как правильно крепить балясины и перила, чтобы конструкция была не только надежной и устойчивой, но при этом еще и опрятно смотрелась. Технология выполнения подобной работы может отличаться в зависимости от используемых материалов и дизайна.

Для начала следует разобраться с самим устройством перил и балясин, их функциями и разновидностями, и лишь затем рассматривать непосредственно монтаж. Оба эти элемента образуют ограждение с поручнями, установка которых в большинстве случаев является обязательной для обустройства лестницы. Балясины выполняют следующие функции:
создают декоративное оформление марша;
служат опорой для поручней;
придают ограждению жесткость;
предохраняют от травмирования или падения с лестницы.
Сверху на балясины следует установить непосредственно перила. Они обеспечивают удобство и безопасность передвижения по лестнице. Кроме того, они являются своеобразным завершающим элементом ограждений и несут определенную эстетическую нагрузку.

В одной конструкции могут сочетаться различные материалы. При этом способы крепления таких балясин и перил могут кардинально отличаться. Для того чтобы лучше разобраться в этом вопросе, следует выделить три основные категории материалов, используемых для ограждений:
-металл;
-дерево;
-бетон.

Разновидности опор деревянных лестничных ограждений
Для того чтобы смонтировать такое ограждение, можно использовать несколько приемов. В большинстве случаев балясины лучше установить непосредственно к поверхности ступеней. Можно зафиксировать на косоурах, если их размеры позволяют. В некоторых случаях удается вынести их за пределы косоуров. Также иногда используются планки-подбалясенники, особенно на площадках маршей.

Сами балясины из дерева можно крепить следующими способами:
на клей с использованием шкантов;
с помощью саморезов;
на металлические шпильки и вворачиваемые петли.
Способы крепления ограждений из дерева
Способы крепления деревянных ограждений
По таким же принципам нужно крепить и перила. Для того чтобы вывести ровную конструкцию высота и положение каждого элемента сверяются по уровню. Верхняя часть балясины при необходимости подпиливается. Сверху к скошенному срезу производится монтаж поручней.

Для того чтобы не возникло проблем с углом наклона крепежей, лучше всего использовать монтаж на конформаты или ввертные петли. Последние особенно хороши для стыковки элементов на поворотных участках лестницы.

Отдельно следует рассмотреть процесс установки перил и балясин из бетона. Выполнить такую работу своими руками в одиночку не всегда возможно, так как элементы конструкции зачастую имеют немалый вес. Такой вариант оформления лестницы больше подходит для уличных построек, но также будет уместен и в просторных зданиях с бетонными или каменными лестницами.

Бетонные ограждения
Бетонные конструкции больше подойдут для уличного использования
Изготавливают такие балясины чаще всего посредством заливки раствора в форму. Чтобы их было легче переносить, можно изготовить половинчатые фрагменты, а затем соединить их с помощью свежего раствора. Для большей прочности бетон армируется металлом. В дальнейшем именно арматура может послужить основой для соединения фрагментов ограждения. Такие балясины привариваются на заранее определенное место, куда в бетон предварительно закладывают металлический прут.

Альтернативный вариант установки – монтаж на основу. В таком случае нужно предусмотреть наличие в балясине отверстия по центру. В качестве основы лучше всего использовать все ту же арматуру. Тем же принципом укладываются и бетонные перила, дополнительно укрепляясь раствором. В дальнейшем их можно отделать плиткой или камнем.

Источник

admin

admin

Комментарии

Пока без коментариев! Вы можете быть первым комментарий этого поста!

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person. Required fields marked as *