Уклон трубы для канализации
19.01.2018
0 комментариев
Share

Уклон трубы для канализации

Чем чреваты ошибки? Слишком большой уклон приведет к ускоренному оттоку, что будет сопровождаться сильным шумом. При этом быстро стирается внутренняя поверхность и замедляется самоочищение. Недостаточный уровень грозит засорениями системы, особенно если в ней не предусмотрено фекального бытового насоса. Место закупорки трубопровода трудно диагностировать и на ремонт уходит много времени. Лучше всего, когда движение стоков происходит со скорость 0,7 -1 м/с. В процессе расчетов обязательно нужно учесть диаме
тр, материал и наполненность (гидродавление) труб.
При проектировании канализации принято руководствоваться не формулами, а значениями. Монтаж внутри здания регулируется требованиями раздела 2.04.01-85, а наружная прокладка – разделом 2.04.04-85. Различные методики вычисления нужны для многоэтажных зданий и больших жилых комплексов. Все цифры приводятся в виде коэффициентов и измеряются сантиметрах на метр погонных. Обозначение в градусах не используется из-за больших погрешностей процессе монтажа к септику или канализационному колодцу, которые располагаются на расстоянии 10-12 м от дома. Так, для диаметра 40-50 мм и отдаленности септика на 12 м применяется коэффициент 0.03(3 см/п.м), а для сечения 85-100 мм — 0,02. Минимальный допустимый уклон для наружных и внутренних линий канализации по СНиПу составляет 0,015, при уклоне канализационных труб с углом меньше минимального твердые частицы остаются в трубе. На небольших участках – не более 1 м допускается коэффициент 0,01.

Максимальный уклон наружной и внутренней канализации по нормам не превышает 3% и в целом зависит от скорости потока, в пластиковых канализационных трубах должна соблюдаться скорость до 1,4 м/с, иначе сток разделится по фракциям, и твердые частицы останутся в системе. Диаметр трубы в миллиметрах Рекомендуемый коэффициент уклона 50 0,03 110 0,02 160 0,008 200 0,007 Расчет для квартиры Для моек, раковин, умывальников и ванных подбираются трубы диаметров 40-50 мм с уклоном от 2,5см до 3,5см на метр. Для отвода стоковых вод от унитаза диаметр линии составляет 100 мм.
Минимальное значение на метр погонный — 0,012, а нормой считается 0,02. При монтаже применяется пузырьковый или лазерный уровень. Итак, как рассчитать правильный уклон при прокладке канализационных труб в сети канализации? Формула расчета по нормативным коэффициентам: Отдельно может применяться сложная формула Коллбрука-Уайта. Она выглядит так: Канализация в многоэтажных зданиях располагается вертикально. Стоки двигаются по диаметру стенок, а в центре потока – сжатый воздух.

При таком течении засорения почти не появляются. Вычисление для частного дома При небольших объемах стоков вычисления не обязательны. Главное, чтобы уклон не был меньшим минимально допустимого по нормативам СНиП. Важно, чтобы уклон и сечение канализации способствовали наполненности трубопровода минимум на треть диаметра. Для увеличения ремонтопригодности и срока эксплуатации рекомендуется использовать трубы из одного материала. Обычно предпочтение отдается раструбам, монтируемым против потока в магистрали. При необходимости сменить направление движения потока, желательно избегать резких поворотов. Так, вместо одного фитинга на 90о желательно использовать 2 по 45о. В случае принудительной наружной канализации вся сантехника находится ниже уровня расположения септика.
Вычисление углов по всей длине трубопровода становится неактуальным. Нужно только, чтобы нечистоты самотоком подводились к единому коллектору, а оттуда откачивались бытовым насосом. Какие трубы используют для наружной канализации узнайте из этой статьи. Второй вариант – установка фекального насоса в системе после каждого сантехнического прибора. Как правильно провести канализацию в частном доме мы расскажем в этой статье.

Оптимальные значения для наружной системы

При укладке наружной канализации за основу принимается точка вывода трубопровода из стены или фундамента. Соблюдается правило: чем меньше сечение, тем больший уклон. Для нормального оттока при диаметре 110 хватает 0,02, а для труб 60-80 мм нужно 0.03 и больше. Нужно учитывать 3 основных фактора: Рельеф. Сливные колодцы располагаются обычно в самой низкой точке участка, поэтому добавляется еще и естественный уклон траншеи. Глубина залегания трубопровода возле септика не должна быть ниже, чем расположено входное отверстие в канализационный колодец. Наклон должен быть рациональным, чтобы не пришлось вкапывать бассейн для стоков слишком глубоко – это и дорого, и опасно попаданием в септик грунтовых вод.
Траншея должна быть глубже уровня промерзания грунта. Правила монтажа внутренних трубопроводов При укладке внутренних труб, где все точки сводятся к одному стояку, объем слива рассчитывается суммарно для всех приборов, подключенных к магистрали. Обязательно вычисляются неровности пола, чтобы наклон и разница высоты между сантехникой и сливом согласовывались с нормами.

Дополнительные рекомендации
В процессе проектирования и прокладки нужно обращать внимание еще на несколько моментов: Естественная усадка. Грунт может утрамбоваться под действием внешних факторов, в результате чего меняется наклон. На отдельных участках желательно поставить ревизионные люки с шагом 30-40 см на случай засорения при плохом оттоке. С это же целью специалисты соединяют трубы под углом не менее 120°. Расчеты проводятся, начиная от выходящей точки канализации, но монтаж всегда происходит в обратном порядке – по направлению от сливного колодца.

Проект составляется так, чтобы длина линии была минимальной. Чем короче магистраль, тем меньше вероятность засорения или поломки. Правильное расположение канализационных стоков позволяет избежать засорений и обеспечить длительный срок службы всех коммуникаций. Оптимальный вариант расчетов – ориентировка на нормы и учет индивидуальных особенностей здания и расположения санузлов.

Источник

admin

admin

Комментарии

Пока без коментариев! Вы можете быть первым комментарий этого поста!

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person. Required fields marked as *