Гидроизоляция в ванной
07.06.2018
0 комментариев
Share

Гидроизоляция в ванной

Процесс создания гидроизоляции в ванной комнате заключается в создании гидробарьера из материала, не пропускающего воду, который наносят между основанием пола или стен и декоративным покрытием. Защищают от воздействия влаги все зоны, в которых возможно попадание воды. В первую очередь, своими руками гидроизолиуют участки пола под и вокруг ванной, стиральной машиной, умывальником, стены, прилегающие к емкости для мытья и раковине. Места, где проникновение влаги вероятнее всего называют «мокрыми зонами». Для их защиты используют различные виды гидроизоляции:
Оклеечную. Этот вид связан с использованием листов или рулонов гидроизоляционного материала, на основе синтетической ткани или картона, пропитанного битума. Под действием высокой температуры, листы подогревают, придавая пластичность, наплавляют на поверхность пола или стен. Этот вариант в ванной комнате использовать неудобно, так как газовая горелка, необходимая в процессе оклеивания, не предназначена для работы в тесных, непроветриваемых помещениях. Своими руками правильно оклеить гидроизоляцию сложно;
Окрасочную. Для организации гидроизоляции обмазочного типа используется битумная или полимерная мастика. Этот материал надежно запечатывает пути проникновения воды. Производится обработка в несколько слоев с обязательной просушкой между ними. Битумная мастика при обработке выделяет резкий, неприятный запах, а полимерная более безопасна и экологична. Современные мастика для гидроизоляции сохнет за 24 часа;
Обмазочная. В процессе организации гидроизоляции полимерную смесь, состоящую из мелкого кварцевого песка, цемента и специальных полимеров, наносят на защищаемую поверхность, как штукатурку, с помощью шпателя и кельмы, обмазывая стены и пол. Производится обработка в несколько слоев с обязательной просушкой в течении 6-8 часов между ними.
Гидроизоляция пола в ванной считается выполненной правильно, если после завершения работ получается так называемое «гидрокорыто», полностью охватывающее площадь полового перекрытия и захватывающее стены на высоту 20-30 см.

Подготовка поверхности к гидроизоляции

Если вы собираетесь выполнять гидроизоляцию в ванной комнате своими руками, необходимо правильно подготовить защищаемые поверхности.
Для этого необходимо следовать технологической схеме, соответствующей строительным нормам:
Слой за слоем снять все покрытия пола до бетонного основания, демонтировать со стен отделку;
Очистить помещение от мусора, крупный вымести, а пыль ликвидировать с помощью влажной уборки;
Провести ревизию состояния пола, все отмеченные трещины, углубления заделать при помощи влагостойкого цементного раствора. Сделать пол ровным, на сколько это возможно;
После высыхания раствора, зашкурить места, где происходило выравнивание. Затем нанести специальный грунтовочный состав. Дождаться, когда он полностью впитается.
Тщательное выполнение всех пунктов подготовительного этапа увеличит срок службы гидроизоляции, сохранив тем самым свежий внешний вид помещения на протяжении долгих лет.

Оклеечная гидроизоляция

Если гидроизоляция пола в ванной будет производиться с помощью оклейки влагозащитным материалом, вам потребуется гидроизол, гидростеклоизол или рубероид, газовая горелка, острый нож и битум для промазывания швов. Своими руками выполнять оклеивание нужно согласно плану:
Разрезать рулон гидроизоляционного материала на полосы по размеру стены, противолежащей двери в ванной комнате, дать им распрямиться;
Первую полосу укладывают вдоль стены, которая находится напротив входной двери, заводя края вверх на 2-30 см. Газовой горелкой или строительным феном ее разогревают до 50 градусов, в процессе чего битум плавится и приклеивает лист к поверхности пола;
Следующую полосу приклеивают за первой, нахлестывая одну на другую на 15-20 см. Таким образом оклеивают всю площадь ванной;
Швы между листами, стыки со стенами, углы промазывают расплавленным битумом, чтобы запаять, защитить от проникновения влаги;
После застывания наплавляемой гидроизоляции, на пол заливают цементную стяжку и готовят к отделке декоративным покрытием.
Обратите внимание! Если вы выполняете гидроизоляцию пола своими руками, наклеивайте листы как минимум в два слоя, располагая их таким образом, чтобы стыки между ними не совпадали.

Обмазочная гидроизоляция

Чтобы нанести обмазочную гидроизоляцию, потребуется штукатурная кельма для выравнивания, широкий шпатель или волосяная кисть. Полимерные смеси для обмазки продаются уже готовыми к употреблению, расфасованными в пластиковые ведра. После вскрытия вязкую смесь перемешивают деревянной полкой и начинают обмазывать поверхность стен и пола, действуя таким же образом как при оштукатуривании. После нанесения первого слоя, ему дают время на высыхание. Через 6-8 часов можно приступать к созданию второго слоя.
Каждый слой обмазочной гидроизоляции ванной должен составлять по меньшей мере 2 мм, а в местах ввода коммуникаций до 4 мм, для дополнительной защиты на трубы надевают резиновые кожухи. Гидроизоляция, полученная путем обмазки, надежно предохраняет перекрытия от проникновения влаги и разрушения, при этом затраты на материалы гораздо ниже, чем при использовании жидких составов и листов, а работы вполне можно качественно выполнить своими руками.
Капитальный ремонт ванной невозможен без реконструкции гидроизоляционного слоя пола и стен, который при интенсивной протечке защитит не только отделку вашей ванной, но и соседей снизу.

Источник

admin

admin

Комментарии

Пока без коментариев! Вы можете быть первым комментарий этого поста!

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person. Required fields marked as *