Виды систем вентиляции
25.09.2018
0 комментариев
Share

Виды систем вентиляции

Каждому счастливому владельцу земельного участка при проектировании дома хочется построить комфортный дом, который отвечает всем его пожеланиям, но при этом вложить как можно меньше денег. Запутаться во всех типах систем вентиляции, видах оборудования при современных ценах очень просто, и чтобы исключить ситуацию, когда хозяин, махнув рукой, вспомнит о своих праотцах, которые как-то выжили в пещерах без проветривания жилищ, откажется от идеи создать свежий климат в своем доме. Нашей задачей стало помочь вам разобраться в типах систем и сделать правильный выбор.

Системы вентиляции бывают разные по назначению:

• Приточные – когда свежий воздух поступает в спальни, детские и гостиные, или в помещения, где постоянно находятся люди.

• Вытяжные – отработанный воздух удаляется из «грязных» зон, то есть помещений, в которых выделяются запахи, повышается влажность: кухни, ванные, санузлы.

• Системы с утилизацией тепла – тип принудительной вентиляции. Подача и удаление воздуха происходит во все помещения одной вентиляционной установкой с рекуператором. Теплота от выбрасываемого воздуха передается в рекуператоре поступающему с улицы холодному воздуху и частично догревается до нужной температуры в калорифере. Благодаря этому можно сэкономить 50-70% тепла требуемого на нагрев входящего воздуха, что очень актуально в частных домах с автономными котельными установками. За счет больших габаритов, требует установки в изолированном помещении. Это самый редко применяемый на практике и самый дорогой вариант вентиляции, который целесообразнее применять, когда проведен расчет экономической окупаемости за несколько лет.

Системы вентиляции различаются также по способу создания давления для перемещения воздуха:

• Естественные – свежий воздух через окна, щели и двери, вытяжка за счет тяги через вентканалы

• Механические – приточка (с фильтрацией и нагревом) и вытяжка принудительные

• Смешанные – чаще всего естественный приток, принудительная вытяжка

По конструктивному исполнению:

• Канальные – когда воздух перемещается по вентканалам или воздуховодам

• Бесканальные – когда воздух движется в направлении от окна (двери) в сторону зоны разряжения (тяги)

Источник

admin

admin

Комментарии

Пока без коментариев! Вы можете быть первым комментарий этого поста!

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person. Required fields marked as *