Что выгоднее — квартира или апартаменты?
25.10.2018
0 комментариев
Share

Что выгоднее — квартира или апартаменты?

Апартаменты — помещение для временного проживания, считающееся нежилым. Назначение здания (гостиничное, офисное) — определяет размер имущественного налога. Сейчас на сайте http://nsi-ug.ru предлагаются только квартиры, т.к. это более удобный вариант для собственников. Рассмотрим отличия.

Характеристика апартаментов:

— возможность временной регистрации в течение пяти лет с продлением, без прописки.

— плата за коммунальные услуги выше, чем в квартирах на 15-20%. Городские тарифы на нежилые помещения значительно больше, чем на жилье.

— налог колеблется от 0,5 до 2% от стоимости объекта по сравнению с квартирным налогом – 0,1% цены недвижимости.

— отсутствие необходимой инфраструктуры, которая обязательна для жилого дома.

Несмотря на недостатки, такой вид недвижимости пользуется значительным спросом из-за невысокой цены. Себестоимость снижается за счет несоблюдения многих формальностей, которые обязательны для квартир, и не требуются для нежилых помещений.

Апартаменты могут располагаться на этажах рядом с офисными и торговыми площадями Их назначение – жилье для сотрудников, приезжающих из различных городов на короткое время, и местного персонала, не имеющего своих квартир. Самая приемлемая ситуация, когда апартаменты размещаются в домах вместе с квартирами. В этом случае соблюдаются нормы по наличию рядом магазинов, поликлиник, детских садов, школ. Не будет рядом соседей, который могут шуметь по ночам и не давать отдыхать.

Московский рынок недвижимости

— летом этого года в Москве зарегистрировано 269 новостроек, из них 87 апартаментов;

— различие в стоимости между ними в среднем около 30%. Однокомнатные и двухкомнатные апартаменты дешевле аналогичных квартир на 15% – на 20%. Разница в цене увеличивается при удалении местоположения от центра;

— апартаменты имеют в своем составе здания — бизнес, элит, и комфорт – классов.

Можно ли перевести апартаменты в квартиру

Жилищным законодательством разрешено изменение статуса нежилого помещения. Для этого надо обратиться в Департамент жилищной политики города, где находится помещение. Написать заявление и приложить к нему документы: техпаспорт, свидетельство о собственности или выписку из ЕГРН, поэтажный план здания, проект перепланировки, если она планируется или уже произведена. Необходимы согласования пожарников, санэпидемстанции и архитектурных служб. Очень важно, чтобы помещение соответствовало санитарным нормам – дневное освещение должно быть в каждой комнате не менее двух часов в день. При недостаточной инсоляции сделать помещение жилым не получиться. С юридической точки зрения не должно быть обременений третьими лицами.

В результате проведенных сравнений понятно, что апартаменты более выгодное приобретение, чем квартира. Потратив значительно меньшую сумму при покупке, в то же время можно прилично зарабатывать, сдавая его в аренду. Главный недостаток — невозможность постоянной регистрации. Нежилое помещение будет более выгодным приобретением, если уже есть квартира для проживания и регистрации.

Источник

admin

admin

Комментарии

Пока без коментариев! Вы можете быть первым комментарий этого поста!

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person. Required fields marked as *