Монтаж мансардных окон
11.11.2018
0 комментариев
Share

Монтаж мансардных окон

Установить окна в мансардной крыше будет намного проще, ведь для них не потребуется строить персональные «домики». Но именно по этой причине к таким конструкциям предъявляются повышенные требования. Так, необходимо соблюдать предельную точность в измерениях, сделать очень жесткую раму и проследить, чтобы все окно обладало повышенными теплофизическими характеристиками.
Конструкция мансардного окна напоминает слоеный пирог из всевозможных изоляционных деталей, защелок и примочек. Мы уже говорили ранее, что сделать такое своими руками не получится, поэтому лучше ознакомиться с предложениями на рынке и выбрать наиболее подходящее.

Чтобы правильно установить окно, надо знать из чего оно состоит:
Маркизет – защита от внешних механических воздействий.
Оклад – может быть выполнен из различных материалов и подбирается в зависимости от кровельного покрытия, что позволяет расположить окно максимально вровень со скатом крыши. Оклады бывают гладкими, для крыш из битумной черепицы с волной не больше 8 мм, 16 мм, 30 мм и т.д.
Мансардное окно – собственно, сам стеклопакет.
Защитный контур для тепло- и гидроизоляции.
Жалюзи либо шторы – зачастую не идут в комплекте и приобретаются отдельно в соответствии с дизайном интерьера мансарды.
Внутренние откосы.
Когда вы определились, сколько окон нужно установить в крыше, и каковы будут их размеры, следует сделать разметку. Для этого обозначьте их месторасположение изнутри, поставив метки с запасом в 2-3 см справа и слева и в 10-15 см – сверху и снизу.

Как поставить мансардное окно:

Вырежьте кусок гидроизоляционного материала в соответствии с размерами окна, оставив запас около 20 см с каждой стороны.
Снимите сектор основной кровли, где будет расположено окно, или вырежьте его.
Удалите при необходимости детали стропильной системы, мешающие работе.
Прибейте в нижней части на расстоянии в 8-10 см от обрешетки опорный брус с сечением 50 мм.
Прибейте к брусу нижнюю часть гидроизоляционного полотна.
Верхний конец гидроизоляции прикрепите к верхней обрешетке.
Вытащите боковые края гидроизоляции наружу.
Крепеж рамы осуществляется в соответствии с особенностями конструкции. Поскольку окна от разных производителей немного отличаются, то будет полезно ознакомиться с прилагающейся в комплекте инструкцией или проконсультироваться непосредственно у представителя фирмы.
После установки рамы прикрепите к ней кронштейны. Нижние фиксируйте накрепко, а верхние сразу сильно не затягивайте, поскольку они еще пригодятся для корректировки положения створки.
К верхней части рамы прикрепите утеплитель.
Внизу теплоизоляцию уложите на опорный брус.
Установите створку и отрегулируйте плотность ее прилегания при помощи верхних кронштейнов. После этого их можно окончательно затянуть.
Прикрепите боковые концы гидроизоляционного полотна к раме, а затем уложите туда утеплитель.
В верхней части установите дренажный желоб в соответствии с конструктивными особенностями данной модели окна (возможно, снова потребуется консультация производителя).
Расположите вокруг окна фартук, который защитит его от протечек, и прикрепите его к раме, верхней обрешетке, опорному брусу и стропилам. Края фартука просуньте под обрешетку, а верхнюю часть заведите под желоб.

Полезный совет: Не стоит применять монтажную пену для дополнительной гидроизоляции стыков, поскольку ее напор может нарушить корректное расположение окна. Используйте для этого атмосферостойкие герметики.

Источник

admin

admin

Комментарии

Пока без коментариев! Вы можете быть первым комментарий этого поста!

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person. Required fields marked as *