Краска для шифера: советы по выбору
28.02.2019
0 комментариев
Share

Краска для шифера: советы по выбору

Особенности и сфера использования шифера
Шифер — довольно популярный материал для отделки кровли. Кроме того, с его помощью удается соорудить ограждения для участка и даже небольшие хозпостройки. Для изготовления волнового шифера используется асбестоцемент. С помощью специальный волокон, повышается механическая стойкость шифера.

Листы шифера имеют стандартный серый цвет. Однако, можно покрасить данный материал в практически любой цвет или оттенок. От этого улучшиться не только его привлекательность, но эксплуатационные характеристики.

Для того, чтобы узнать больше об этом материале, предлагаем ознакомиться с его преимуществами и недостатками. Начнем с достоинств:

удачное сочетание цемента с асбестом значительно улучшает прочность покрытия из шифера;
данный вариант кровли меньше нагревается от солнца, нежели металл;
материал на поддается покрытию ржавчиной, отлично противостоит влаге и не проводит электричество;
в процессе горения материал не выделяет токсичные вещества;
шифер отличается длительным сроком эксплуатации;
стоимость такого материала гораздо ниже, чем у альтернативной кровли из металла или профнастила;
шифер отличный звукоизолятор — при сильном дожде не слышен шум внутри дома.

Среди недостатков шифера отметим:

шифер отличается достаточно хрупкостью, его легко повредить в процессе транстпортировки;
общий вес одного листа составляет около 18 кг, поэтому для его поднятия на крышу потребуется минимум два человека.
В процессе воздействия на шифер влаги и перепадов температурного режима, он со временем начинает покрываться крошкой из асбеста, вследствие чего происходит образование микротрещин и мха, снижающего его привлекательность.

Для того, чтобы предотвратить данный неприятный фактор, рекомендуется покрасить шифер. Краска обеспечит дополнительную защиту материала от влаги, образования мха, а также повысить привлекательность внешнего вида шиферного покрытия. В современных красках также содержатся антисептические вещества, предотвращающие развитие в них плесени и грибка. С их помощью обеспечивается биологическая защита кровельного покрытия.

При планировании замены старой отделки кровли на новую шиферную, рекомендуем изначально задуматься об его покраске. При этом, рекомендуется выполнять данные работы до установки шифера на крышу.

Краска для шифера — особенности выбора и характеристика
В соотношении с основным действующим вещество краски для шифера, они бывают:

1. Акриловыми или водно-дисперсионными — данный вариант краски наносится на ранее покрытую грунтовкой поверхность шифера. Акриловая краска для шифера защищает его от влаги и разрушения, повышает его скользящие характеристики, благодаря этому атмосферные осадки легче стекают по кровле. Краски на акриловой основе быстро сохнут и имеют разнообразную цветовую палитру.

2. Краска для покраски шифера на эмалевой основе — отличается высоким содержанием в ее составе связующих веществ, имеет влагозащитные свойства, отличается стойкостью перед атмосферными осадками. Покрытие, после окрашивания приобретает дополнительные прочностные характеристики. Пигменты, находящиеся в составе краски, оберегают покрытие от выцветания.

3. Кровельная краска по шиферу в виде жидкого пластика — является синтетическим материалом, имеющим битумную, полистирольную или поливинилхлоридную основу. Данные краски отличаются доступной стоимостью, однако, по сравнению с акриловыми красками, данный материал имеет более низкие влагозащитные свойства. Кроме того, в составе таких красок довольно часто содержаться вредные для здоровья человека вещества.

4. Резиновая краска для шифера — довольно популярный материал для покраски кровли. Среди преимуществ краски на основе резины отметим:

высокие свойства эластичности, при появлении небольших трещин на поверхности, краска растягивается без повреждений;
в составе краски не содержаться вредные для здоровья человека вещества, она не поддается горению и отличается высоким уровнем пожарной безопасности;
обеспечивает защиту от скольжения, особо важно при обустройстве плоской кровли;
отличается высокой стойкостью к износу, способна прослужить на покрытии много лет;
улучшает эксплуатационные качества шифера — отличается стойкостью к внешним раздражителям, грибку, коррозии и намоканию;
универсальна в применении и имеет разнообразную цветовую палитру, поэтому подойдет под любой экстерьер.

Использование резиновой краски для отделки шифера продлевает срок его эксплуатации в несколько раз. Шифер становится приятным и привлекательным по фактуре. Кроме того, краска отлично гидроизолирует микротрещины на шифере. Для гарантии долговечности использования покрытия, рекомендуется наносить краску на основе резины, минимум в два слоя. Для высыхания краски достаточно нескольких часов.

В соотношении с производителями краски для шифера отметим:

1. DachbeSchichtung — краска германского происхождения, отличается высокой стоимостью, которая вполне оправдывает ее эксплуатационные характеристики. У краски также имеются высокие адгезионные свойства, хорошая прочность, длительность эксплуатации. Однако, такая краска подходит для покрытия натуральной черепицы или шифера.

2. Полифарб — польская краска на дисперсионной основе, быстро сохнет и имеет насыщенную цветовую палитру. Краска отличается хорошей устойчивостью к влаге и ультрафиолетовому излучению.

3. Аква — фино-шведская краска, растворяется с помощью воды, отличается стойкостью к агрессивной щелочной среде. Используется не только для окрашивания шифра, но и для нанесения на бетонное основание.


Краска Тикурила для шифера: особенности использования и характеристика

“Тиккулира” предлагает краску для шифера “КИЛПИ”. Она представляет собой покрытие на основе акрилатов, разбавляемое водой, позволяющее окрашивать не только шифер, но и битумную кровлю или бетонную черепицу.

С помощью данной краски удается значительно продлить срок службы шифера. Кроме того, она отличается высокой стойкостью к солнечному излучению, влаге и другим атмосферным воздействиям.

Краска на акрилатной основе снижает уровень воздействия влаги на шиферное покрытие, благодаря этому, удается сохранить его первозданный вид на протяжении многих лет. В краске содержаться специальные компоненты, которые предотвращают развитие плесени и грибка. Красящий состав не теряет своей эластичности как при высоких, так и при низких температурах.

С помощью краски для шифера “Тиккурила” удается создать красивое матовое покрытие, которое противостоит скоплению на нем грязи и пыли. Существует множество цветов для покраски шифера, которые гармонично подойдут под любой экстерьер.

Красят ли шифер краской: особенности нанесения резиновой краски
Перед началом покрытия шифера резиновой краской, следует подготовить поверхность. При наличии на шифере грязи, пятен жира, пыли, они должны быть удалены. Так как шифер является пористой поверхностью, необходимо покрыть его грунтовкой в несколько слоев. Таким образом, удастся снизить расход краски.

Для обезжиривания поверхности воспользуйтесь уайт-спиритом. Если ранее шифер уже был окрашен, постарайтесь снять краску. Для нанесения краски, температура воздуха должна составлять от 15 до 30 градусов тепла. При этом, максимальная влажность, допустимая для выполнения работ составляет 75%.

Перед началом работы, ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации красящего состава. Далее откройте тару и перемешайте краску. Учтите, что разбавление краски с помощью олифы или любого другого разбавителя — недопустимо.

Если краска отличается повышенной вязкостью, то возможен вариант добавления в нее супергрунта 100 и то в очень маленьком количестве. Для перемешивания краски используйте дрель с миксерной насадкой или строительный миксер.

Для нанесения краски на поверхность шифера используется валик или пневмораспылитель, в таком случае, поверхность покрывается в несколько слоев. В процессе работы, периодически перемешивайте краску.

Источник

admin

admin

Комментарии

Пока без коментариев! Вы можете быть первым комментарий этого поста!

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person. Required fields marked as *