Как выбрать радиатор отопления: 4 важных критерия
13.03.2019
0 комментариев
Share

Как выбрать радиатор отопления: 4 важных критерия

Изделия, представленные на рынке, отличаются не только конструктивно, но и материалом изготовления. Рассмотрим самые востребованные варианты.

Чугун
Не так давно эти приборы были буквально в каждом доме. Вряд ли какое-то другое устройство превзойдет их по нетребовательности к теплоносителю и надежности. Отлично приспособлены для работы в тепловых сетях России и стран СНГ. Устойчивы к коррозии, спокойно переносят присутствие примесей и загрязнений в воде. Имеют при этом относительно невысокую стоимость. Значимыми недостатками оборудования считается большая масса, непритязательный дизайн и инертность.

Однако последние пункты нельзя считать однозначными минусами. Во-первых, современные изделия из чугуна привлекательны. Особенно так называемые дизайнерские модели, которые отличает оригинальное винтажное оформление. Высокая инертность не позволяет устанавливать на приборы регуляторы температуры и заставляет их разогреваться очень долго. Зато и остывают они так же медленно. А это дает возможность экономить на обогреве.

Алюминий
Лидер по теплоотдаче. Обладая минимальной инерционностью, оборудование разогревается буквально за считанные минуты. По этой же причине хорошо поддается регулировкам, поэтому способно поддерживать заданную температуру. При этом имеет небольшой вес, что облегчает установку и транспортировку. Различают две разновидности устройств: литые и экструзионные. Первые имеют большую прочность.

Оба варианта выпускаются в привлекательном современном дизайне. Секционное исполнение дает возможность заменять пришедшие в негодность элементы. Основные недостатки алюминиевых конструкций: чувствительность к качеству теплоносителя и относительно низкое рабочее давление. Металл очень активен, поэтому вступает в реакцию с примесями в жидкости. Особенно опасны щелочные, они провоцируют не только коррозию, но и газообразование.

Сталь
Эксплуатационные характеристики такого оборудования во многом зависят от его типа. Различают две разновидности:

панельные;
трубчатые.
Первые представляют собой металлические пластины, сваренные точечной сваркой. В результате образуются полости-каналы, по которым циркулирует жидкость. Такие системы обладают достаточно привлекательным видом и невысокой стоимостью. Трубчатые внешне напоминают лесенку, собранную из стальных трубок. Такая конструкция позволяет осуществлять разные типы подключений, дает большую, чем у панельных, устойчивость к гидроударам и широкие возможности для дизайна.

Общими достоинствами приборов считается прочность и хорошая теплоотдача. Относительно низкая инерционность позволяет устанавливать на стальные системы терморегуляторы. Из минусов нужно отметить чувствительность к качеству циркулирующей жидкости. Примеси солей и щелочей провоцируют развитие коррозии. Несмотря на то, что сталь относится к прочным металлам, конструкция приборов, особенно панельных, делает их недостаточно устойчивыми к гидроударам.

Биметалл
Система объединяет достоинства двух типов устройств: алюминиевых и стальных, реже медных. От первых она взяла высокую теплоотдачу, от вторых прочность и надежность. Внутренние каналы выполнены из стальных труб, что позволяет биметаллу выдерживать больше 50 атм. На эту основу «надевается» алюминевый корпус, который прекрасно отдает тепло. Благодаря такому симбиозу, оборудование надежно, устойчиво к коррозии и гидроударам, хорошо поддается регулировкам.

Значимый недостаток приборов — высокая стоимость, особенно если сердечник выполнен из меди. При выборе следует быть очень внимательным. Существуют так называемые полубиметаллические батареи. Их отличие в том, что из стали выполнены только вертикальные элементы, все остальное алюминиевое. Как следствие, прочность таких изделий невысока. Несмотря на название, они весьма чувствительны к гидроударам.

Какой радиатор отопления выбрать: четыре основных критерия
Познакомившись с основными характеристиками самых востребованных типов оборудования, можно приступать к выбору. При этом нужно учесть как минимум четыре важных момента.

Теплоотдача
От того, насколько эффективно оборудование отдает тепло, зависит целесообразность его использования. Сравним характеристики различных секционных радиаторов. Одна секция отдает:

чугун 100-160 Вт;
алюминий 82-212 Вт;
биметалл 150-180 Вт.
Стальные батареи, как трубчатые, так и панельные, отдают по 1200-1600 Вт. Таким образом, максимально эффективными считаются алюминиевые устройства, немного отстают от них биметаллические, затем стальные и чугунные. Делая выбор, нужно помнить и об инерционности. У лидеров она минимальна. Это означает, что они быстро нагреются, но так же и остынут после прекращения разогрева. Тогда как инерционный чугун будет долго нагреваться и медленно остывать, обогревая помещение даже после отключения тепла.

Источник

admin

admin

Комментарии

Пока без коментариев! Вы можете быть первым комментарий этого поста!

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person. Required fields marked as *