Замена уплотнителя на пластиковых окнах своими руками: как сделать все правильно
15.03.2019
0 комментариев
Share

Замена уплотнителя на пластиковых окнах своими руками: как сделать все правильно

Как понять, что оконный уплотнитель износился
Минимальный срок эксплуатации уплотнительной резины составляет 5 лет. А при надлежащем уходе она служит на протяжении 10 лет. Если проблемы появились раньше, лучше предварительно отрегулировать и подтянуть фурнитуру. Только если это не помогает, нужно приступать к замене резинок на пластиковых окнах. Есть несколько основных признаков износа:

В холодное время года на профиле вокруг открывающихся створок появляется конденсат.На резиновой ленте есть видимые дефекты: вмятины и растрескивание поверхностного слоя. Она стала жесткой и потеряла упругость.Есть признаки разгерметизации. Комната быстро выстуживается, а при сильном ветре из притвора дует.В мороз на подоконнике или самой раме образуется лед.Снизился уровень шумоизоляции. Вы отчетливо слышите звуки проезжающих машин и разговоры людей на улице. При сильном ветре появляется повышенный гул и даже свист.Из-за повышенной влажности возле прослабленных притворов появляются очаги грибка или плесени.Если нет возможности вызвать мастера для проведения диагностики и ремонта, первое, что вы можете сделать своими руками — смазать и перевести в положение «Зима» регулировочные цапфы. Если ничего не изменится, переходить к замене самой резины.

Какие лучше ставить уплотнительные резинки для окон ПВХ
На строительном рынке или в супермаркете можно встретить разные виды расходников. Но единственно правильное решение — монтаж элементов, рекомендованных производителем профилей. Если вы не знаете торговую марку, ее можно установить по:

договору на приобретение или монтаж;
гравировке на рукоятке;
логотипу на лицевой стороне профиля;
выштамповке на ленточной фурнитуре;
маркировке на торцевой части профиля.

На одном типе профильной системы могут стоять разные виды резиновых уплотнителей. Чтобы вы могли выбрать для себя подходящий вариант, рассмотрим их классификацию подробнее.

По типу материала

Используемое в производстве сырье напрямую влияет на качественные характеристики. Хорошая уплотнительная резинка остается эластичной на морозе, сохраняет форму при высоких температурах и не растрескивается под палящим солнцем. Она исправно служит столько, сколько заявлено производителем. На рынке представлено несколько вариантов:

Резиновые. Производят из вулканизированного каучука. Он дешевый, но на морозе может потерять эластичность, а под воздействием солнца растрескаться. Чтобы этого не допустить, в состав вводят химические добавки. Это значит, что физические свойства зависят от технологии производства.Синтетические каучуковые (EPDM). В зависимости от вулканизирующего компонента выделяют сернистый и пероксидный ЭПДМ. Первый может оставлять желтые следы на белом пластике. Второй чуть дороже, но практичнее. Оба варианта обладают отличными физическими показателями.Термоэластополимерные (TPE). Производят из модифицированного ПВХ. Они очень упругие, но плохо выдерживают деформации на морозе. Используются преимущественно в глухих оконных блоках.Силиконовые. Материал очень мягкий, прочный, сохраняет свои свойства в широких пределах температур, способен переносить агрессивное воздействие бытовой химии и не трескается под солнцем. Единственный недостаток — высокая цена. Именно из-за нее изделия не получили широкого распространения.

По конструктивному исполнению

Выделяют два варианта:

Лепестковые. Представляют собой резиновую ленточку, внешняя часть которой выполнена в виде изогнутого лепестка, обычно полукруглой формы. Надежность и долговечность таких расходников напрямую зависит от эластичности материала. Если он дубеет на морозе или плохо восстанавливает форму после сжатия, сразу появятся продувания.
Камерные. Представляют собой жгут, вдоль которого расположены одна или несколько замкнутых воздушных камер. За счет ребра жесткости, такие изделия лучше и дольше держат форму. Воздушная прослойка обеспечивает дополнительную теплоизоляцию узла притвора. Подобные уплотнения разработаны для оконных блоков повышенной энергоэффективности.
Лучше всего при замене уплотнительных резинок на пластиковых окнах использовать штатный тип расходников. Если вы хотите его изменить, важно правильно подобрать толщину. Когда уплотнения оказываются толще штатных, сильно изнашивается фурнитура. Если они тоньше, вы получаете недостаточный притвор.

По месту монтажа

Выделяют рамные и створочные оконные уплотнители. Монтируют их на раму и створку соответственно. Производители рекомендуют использовать оба типа изделий. Они отличаются по геометрии и позволяют добиться максимальной герметизации между улицей и помещением. При этом важно использовать изделия одной марки и толщины.Для удобства установки многие монтажники используют один тип резинового уплотнения — створочный. Такой вариант допускается. Он позволяет избежать путаницы и ошибок во время монтажа.

Источник

admin

admin

Комментарии

Пока без коментариев! Вы можете быть первым комментарий этого поста!

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person. Required fields marked as *