Геологические изыскания для строительства
30.05.2019
0 комментариев
Share

Геологические изыскания для строительства

Выполнение геологических изысканий под объекты строительства на территории Череповца

Такие работы как проведение геологических изысканий на земельных участках, предназначенных для строительства зданий и инженерных сооружений, официально относятся к разновидностям строительной деятельности. Регулируются эти работы строительными нормативами и правилами, а проводить изыскательские исследования могут лишь предприятия, прошедшие соответствующую проверку и получившие разрешающие документы, подтверждающие соответствие предъявляемым требованиям. Одним из таких предприятий, к которому можно обратиться за услугами в городе Череповец, является компания «Геология ОРГ». После получения заявки и согласования условий договора изыскания будут выполнены в несколько этапов, продолжительность которых зависит от масштабов готовящегося строительства, подробнее описано на сайте http://xn--b1afab7bff7cb.xn--c1aafnnrb2l.org/.

Полевые геологические изыскания для строительства

Полевые геологические изыскания, обычно, заключаются в проходке вертикальных горных выработок (инженерных скважин) с отбором образцов из каждого грунтового слоя (желательно, с естественной, не поврежденной структурой). Глубина скважин определяется ожидаемой глубиной подземных частей проектируемых объектов:

  • фундаментов;

  • свай;

  • подземных трубопроводов;

  • подвальных помещений.

В некоторых условиях, когда качественный керн (проба грунта ненарушенной структуры) отобрать невозможно, и полученные образцы из скважин являются недостаточно информативными, проводятся полевые испытания грунтов в условиях залегания. Для таких испытаний требуется специальное оборудование (зонды, штампы). В полевой этап работ входят также гидрогеологические исследования. Из пробуренных скважин отбирают пробы грунтовых вод, определяют глубину уровня воды.

Лабораторные и камеральные геологические изыскания

После окончания этапа полевых работ продолжаются изыскательские исследования в лабораториях и кабинетах компании «Геология.ОРГ». В лабораторных условиях определяются необходимые параметры отобранных проб:

  • литологический состав;

  • физико-механические и структурные свойства разностей грунта (удельный вес, коэффициент пористости, влажность и др.);

  • концентрация растворенных веществ и коррозионная агрессивность подземных вод.

С учетом данных, полученных в ходе полевых наблюдений и лабораторных испытаний, специалисты-геологи камеральной группы составляют таблицы фактического материала, инженерно-геологические карты, разрезы и диаграммы. Готовят текстовые пояснения.

Чем завершается проведение геологических изысканий?

Завершаются геологические изыскания для строительства изданием заключительного отчета, включающего все сведения, предусмотренные техническим заданием. В отчете описывается геологическая и гидрогеологическая ситуация на исследованном участке, с качественной и количественной характеристикой инженерно-геологических элементов, выделенных в процессе исследований. Даются рекомендации по оптимальному расчету фундамента проектируемого объекта.

Источник

admin

admin

Комментарии

Пока без коментариев! Вы можете быть первым комментарий этого поста!

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person. Required fields marked as *