Что такое рубероид: плюсы, минусы и обзор разных видов
01.06.2019
0 комментариев
Share

Что такое рубероид: плюсы, минусы и обзор разных видов

Этот материал используется уже более ста лет. Он по-прежнему популярен среди владельцев загородной недвижимости. Его применяют в качестве кровельного покрытия для частных домов и многоэтажек. По мнению многих специалистов, он незаменим при устройстве слоя, защищающего от воды теплоизолятор и несущие конструкции крыши. Покрытие обладает небольшой толщиной, поэтому оно может служить защитной прослойкой в санузле и кухне, где вероятность протечки особенно велика. Сейчас в продаже появилось множество аналогов, отличающихся друг от друга по свойствам, цене и внешнему виду. Чтобы не совершить ошибку при выборе, нужно разобраться, каким бывает рубероид, размеры рулона, его ширину и длину.

Что такое рубероид и зачем он нужен
Преимущества и недостатки

Разновидности

Типовые размеры

Преимущества и недостатки
Соотношение цены и качества делает покрытие прекрасной альтернативой другим материалам.

Преимущества
Главными достоинствами являются низкая цена и доступность. Рубероид применяется повсеместно, поэтому его без труда можно найти всех на строительных рынках и во многих специализированных магазинах.
Небольшая масса облегчает кровельную конструкцию. Это может отразиться на себестоимости всего здания, так как появится возможность сделать стены более тонкими, а стропильную систему менее массивной.
Полотно отличается гибкостью и может применяться на скатах со сложной конфигурацией. Угол наклона значения не имеет. Это свойство делает рубероид уникальным. У всех его аналогов есть ограничения по данным параметрам.
Покрытие укладывается быстро. Работы не требуют специальных навыков и наличия профессионального оборудования. Полотно укладывается с нахлестом 10 см и прибивается гвоздями к обрешетке. Сложнее обстоят дела с наплавляемыми материалами. Здесь потребуется определенный навык. Работы производятся при помощи газовой горелки. С ее помощью расплавляется битум, на который сверху стелются разогретые листы.
Прочность изделий на картонной основе невысока. Они подвержены гниению в случае проникновения в них влаги. Кроме того, картон легко воспламеняется. Современные разновидности на основе стеклохолста и стекловолокна не горят и являются пожаробезопасными.

Недостатки
При отсутствии минеральной посыпки и защитной пленки поверхность плавится на жаре и трескается на морозе. Срок службы по сравнению с профнастилом или черепицей не велик. В лучшем случае покрытие прослужит 15-20 лет.
Материал не позволяет просачиваться влаге, но, в отличие от бетонной гидроизоляции, он не сможет защитить подвал от подтопления. Такой способ подходит не для всех видов грунтов.

Декоративные качества оставляют желать лучшего. Чтобы понять, что такое рубероид, и как он выглядит, нужно представить себе крышу панельной многоэтажки. Черная невзрачная поверхность вряд ли сравнится с металлом или керамикой. Ситуацию спасает гибкая черепица. Она смотрится не так нарядно, как настоящая, но может составить конкуренцию обычному профнастилу.

Разновидности материала
Основа представляет собой стеклохолст, стеклоткань или специальный кровельный картон. Ее пропитывают жидким легкоплавким битумом, затем с обеих сторон наносят тугоплавкий состав. Чтобы рулон не слипался, поверхность посыпают тальком, песком или асбестом. Для повышения влагостойкости применяется полимерная пленка. Крупнозернистая посыпка с внешней стороны повышает устойчивость к механическому воздействию и увеличивает срок службы. Полимерные пропитки, повышают морозостойкость и препятствуют проникновению влаги.

Для того чтобы было легче определить назначение изделий и составить представление об их свойствах, им присваивается код. Он состоит из трех букв, после которых указывается масса одного квадратного метра картона, выраженная в граммах. От этого показателя зависит его плотность и прочность.

Первая буква «Р» всегда остается неизменной. Вторая указывает на вид. «К» — кровельный, «П» — подкладочный. Третья сообщает об особенностях материала и о том, какая использовалась посыпка.

Маркировка рубероида
К — крупнозернистая;
М — мелкозернистая;
П — пылевидная;
Ч — в виде чешуек;
Э — высокая эластичность;
Ц — улучшенные цветостойкость.
Чтобы понять, чем отличается рубероид РПП от РКП, достаточно узнать, где и каким образом они применяются. Первый вариант подходит для возведения фундамента, кровли с небольшим углом ската. Он выполняет функцию гидроизолятора и укладывается под чистовое покрытие. Второй применяется как внутри, так и снаружи. Его рекомендуется применять только для крыш. Им можно заменять подкладочный изолятор, но делать это не выгодно, поскольку стоит он дороже. Есть также и другие виды маркировок

Т — в качестве основы используется стеклоткань. Ее волокна расположены параллельно друг другу, что улучшает ее характеристики;
Х — стеклохолст. Волокна расположены хаотично, что заметно снижает прочность на разрыв;
Э — полиэстер. Его прочность ниже, чем у стеклохолста;
П — поверхность покрыта пленкой;
К — минеральной крошкой.
Если в маркировке присутствуют две буквы «П» или «К», это значит, что обработаны обе стороны.

Существует два вида гидроизола, различающихся по назначению — кровельный (ГИ-К) и для подземных частей здания (ГИ-Г). Существует также жидкая мастика — гидроизол ПБК, которая наносится кистью. При застывании она образует прочную твердую поверхность.

Виды рубероида
Толь, отличающийся особой пропиткой, увеличивающей его прочность. Его поверхность посыпана каменной крошкой, защищающей мягкую основу от повреждения.
Пергамин — обычный рубероид, не обладающий улучшенными свойствами.
Рубемаст — в отличие от пергамина является наплавляемым материалом и укладывается с помощью горелки.
Выбирать покрытие лучше исходя из соотношения цены и качества. Толь обладает всеми нужными свойствами. Он хорошо защищает от влаги, но пергамин стоит дешевле. Хорошую герметичность обеспечит рубемаст, но при низких температурах в нем могут появиться трещины. Чтобы избежать их образования, нужна крупная посыпка.

Существует отдельный класс изделий, при изготовлении которых основой служит не картон, а стеклоткань или стеклохолст. Она более прочная и обладает хорошей гибкостью. Разница в цене значительная, но она окупается большим сроком службы. Стекловолокно, в отличие от картона, не боится воды и не гниет при ее попадании внутрь.

Широкое распространение получил гидроизол. Он прекрасно подходит для крыш, перекрытий и фундаментов. После битумной пропитки холст с одной или двух сторон покрывают полимерной пленкой, увеличивающей его устойчивость к отрицательным температурам, влаге и механическим повреждениям. Есть разновидности, в которых вместо пленки применяется посыпка из крупной минеральной крошки.

Типовые размеры рубероида: ширина, длина и толщина
Толщина подкладочного материала составляет от 2,5 до 4,5 мм, кровельного — от 3 до 5 мм. В большинстве случаев полотно имеет длину 10 м и ширину 1 м, но действующие технические нормативы позволяют увеличивать его площадь в два раза. Размеры напрямую зависят от марок. При крупной минеральной посыпке длина рулона равна 10 м, при мелкой — 15 м. Если основание сделано из картона, фабрика может выпускать двадцатиметровые рулоны.

Размеры зависят от массы 1 м2 кровельного картона, стеклохолста или стеклоткани. При стандартной ширине в 1 м для изделий с маркировкой «300» площадь будет равна 20 м2. При массе 1 м2 полотна, равной 350 г, ее величина составит 15 м2. Рулоны площадью 10 м2 выпускаются при массе полотна 300 г.

Источник

admin

admin

Комментарии

Пока без коментариев! Вы можете быть первым комментарий этого поста!

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person. Required fields marked as *