Технология устройства кровли из металлочерепицы
03.09.2019
0 комментариев
Share

Технология устройства кровли из металлочерепицы

Металлочерепица является наряду с профнастилом самым востребованным кровельным материалом при малоэтажном частном строительстве. Ее потребительские свойства способствуют широкому использованию. К этому подталкивает еще и то, что технология устройства кровли из металлочерепицы достаточно проста.

Если оглянуться вокруг, то можно увидеть, что подавляющее большинство частных домов и хозяйственных сооружений покрыто металлочерепицей. Ее профиль и расцветка имеет столько вариантов, что каждый может подобрать себе уникальную конфигурацию среди окружающих зданий. Удобство монтажа позволяет применять эти листы на различных по сложности кровлях. Крыши домов из металлочерепицы: фото, описания и особенности монтажа самых невообразимых форм и размеров, можно найти в свободном доступе. Многие из них могут натолкнуть на идеи для сооружения своей крыши.

Не утруждающие себя излишними изысками хозяева, могут построить обычную двухскатную кровлю. Желающие получить дополнительную площадь за счет мансардного этажа, вольны создать ломанную крышу. Тот, кто стремится к необычности и вычурности, сможет соорудить на крыше башенки и другие малые архитектурные формы. И все эти крыши домов из металлочерепицы. Фото различных вариантов просто невозможно полностью объять.

Технология устройства кровли из металлочерепицы
Когда выбор сделан и пришла пора приступать к сооружению крыши, необходимо подробно изучить технологию устройства кровли из металлочерепицы. Только так можно создать качественный и долговечный объект. Ведь несоблюдение некоторых правил и рекомендаций может привести к неблагоприятным последствиям.

Монтаж обрешетки
Любое устройство кровли начинается с монтажа обрешетки. Для каждого кровельного материала существуют свои правила. Так как металлочерепица бывает с различным профилем, то и обрешетку делают разную. Существует два вида обрешетки: сплошная и разреженная. У сплошной доски прилегают плотно друг к другу, образуя ровную поверхность. На нее можно укладывать любую металлочерепицу без ограничений. С разреженной обрешеткой дела обстоят иначе. Для экономии материала, доски на ней прибиваются через некоторое расстояние параллельно друг другу. Какое это расстояние – зависит от типа металлочерепицы, а вернее от размеров волны профиля.

Технология устройства кровли из металлочерепицы предполагает расчет параметров обрешетки. От того, насколько правильно он выполнен, зависит качество всех проведенных в дальнейшем работ. Вначале определяют, какой шаг будет иметь обрешетка. Для этого измеряют длину волны профиля на металлочерепице. Самое прочное место на листах, это низ каждой из волн. Именно этими точками металлочерепица должна опираться на доски обрешетки.

Зная длину волны профиля, нетрудно определить шаг обрешетки. Ведь они равны. Однако прежде, чем прибивать доски с вычисленным шагом, необходимо набить коньковую доску и первую от карниза. Они обязательно должны быть обрезными. Причем первая доска толще, чем последующие. Если для обрешетки приготовлены доски толщиной 25 мм, а шириной 100 мм, то эта доска должна быть не менее 40 мм в толщину, а ширина ее может составлять также 100 мм. Это делается для того, чтобы лист профнастила упирался краем своей первой ступени в образовавшийся выступ во избежание скатывания вниз. К первой и коньковой вплотную должно быть прибито по еще одной обычной доске. Только после этого монтируется вся остальная обрешетка с необходимым шагом. После окончания сооружения всей обрешетки, нужно не забыть прибить крепления для водосточной системы к первой доске.

Укладка листов и монтаж дополнительных элементов
Прежде чем приступить к основным работам, необходимо подготовить инструмент. Для работы понадобятся:

достаточно длинная неширокая рейка;
обычный молоток;
электролобзик, ножовка для металла, ножницы для резки металлических листов;
аккумуляторный шуруповерт;
рулетка;
высечная машинка.

Вопреки сложившимся представлениям, болгарка не нужна. Ни в коем случае нельзя использовать абразивный круг для резки металлочерепицы. Это может привести к нагреванию и разрушению защитного полимерного покрытия.

Согласно технологии устройства кровли, из металлочерепицы, первый лист следует выравнивать по карнизу, но не по торцу обрешетки. Необходимо добиться того, чтобы лист лежал строго вертикально, а нижний его срез был параллелен карнизу и припущен ниже кромки на 40 мм. Внизу и возле конька его прикрепляют с помощью двух саморезов. Их вкручивают шуруповертом в дно желоба, а не в вершину волны. Так как саморезы имеют резиновые прокладки, то протекание не страшно. Вворачивать их нужно без усилий, чтобы не повредить прокладки.

После того, как первый лист временно зафиксирован, на него внахлест кладут следующий. Сделать это нужно так, чтобы все штампованные ступеньки профиля идеально совпали друг с другом. Второй лист крепится только к первому, но не к обрешетке. Таким же образом прикрепляют еще 2 – 3 листа. Затем при необходимости выворачивают один из саморезов на первом листе и выравнивают всю конструкцию уже более точно по карнизу. Только после этого фиксируют все листы саморезами к обрешетке. Норма их расхода без учета крепления доборных элементов – 7 штук на 1 м?, а длина 28 либо 35 мм.

После того, как вся плоскость ската закрыта, может возникнуть необходимость разрезания последнего листа вдоль ручья. Делать это нужно аккуратно с помощью приготовленных инструментов. Завершающим этапом в технологии устройства кровли из металлочерепицы является монтаж доборных элементов: ветровых и коньковых уголков, ендовы. Они приобретаются вместе с основным материалом и имеют тот же цвет. Крепят их тоже с помощью саморезов, но большей длины (51 мм). Необходимо обращать внимание на то, чтобы конек был параллелен карнизу и уровню горизонта.

Отдельно следует сказать про обустройство примыканий. Этим термином обозначают те места, где кровельный материал соприкасается с трубами, элементами фасада или слуховыми окнами. Они являются самыми рискованными для проникновения воды местами, поэтому добиться герметичности здесь – задача любого строителя. Сделать это можно с помощью специальных фартуков из такого же материала, что и сама металлочерепица. Под него кладется уплотнитель и все промазывается герметиком.

Чтобы кровля была не только красивой, но и безопасной, следует устроить по ее периметру в нижней части снеговой барьер. Он может быть выполнен из красивой решетки.Мы рассмотрели укладку металлочерепицы на простую двухскатную крышу. Однако типы кровли бывают и более сложные. Рассмотрим основные моменты на примере монтажа металлочерепицы монтеррей. Инструкция дополнится несколькими моментами.

Источник

admin

admin

Комментарии

Пока без коментариев! Вы можете быть первым комментарий этого поста!

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person. Required fields marked as *