Как правильно поставить кровать: мифы и полезные советы
16.09.2019
0 комментариев
Share

Как правильно поставить кровать: мифы и полезные советы

Ставить ли кровать напротив двери?
Однозначного ответа здесь быть не может, однако большинство дизайнеров и психологов сходятся во мнении, что кровать не должна целиком просматриваться со входа. Это легко объяснить нашим недремлющим инстинктом самосохранения — на интуитивном уровне мы всегда стремимся обезопасить себя, даже во время сна. Исходя из этого, если поставить кровать прямо напротив двери, наше подсознание будет сигнализировать о гипотетической опасности: если агрессор появится в комнате, спрятаться будет негде и времени на размышления тоже не останется. Впрочем, даже если отбросить все подсознательное, такое расположение не слишком удачно: приятно ли просыпаться от света, ударившего в лицо из дверного проема, если кому-либо из домочадцев вздумается зайти к вам в спальню во время отдыха?

Обязательно ли ставить кровать изголовьем к стене?
Опять же, на психологическом уровне такое расположение дает нам ощущение надежного тыла. Да и согласно фэн-шуй, кровать должна стоять именно так. Но давайте представим, что речь идет о роскошной, просторной спальне — не лучше ли создать «островную» планировку с кроватью в центре? Тем не менее, расположение кровати изголовьем к стене является наиболее популярным во всем мире. Единственный совет: прежде чем придвинуть кровать к стене, убедитесь, что за стеной нет коммуникаций газопровода или водопровода, иначе шум труб будет нарушать ваш сон.

Можно ли спать ногами к двери?
В наших широтах, наверное, каждый ребенок знает, что спать ногами к двери нельзя — дурной знак, плохая примета. А все потому, что ногами вперед принято выносить только покойников. Согласитесь, аналогия происходит весьма пугающая, потому большинство из нас стараются избегать такого расположения кровати. Что удивительно, не только славяне отказываются спать ногами к двери — мусульмане ставят кровать так, чтобы даже во сне человек ненароком не выставил свои босые ступни напоказ, поскольку этот жест приравнивается к грубости.

Стоит ли ориентироваться по компасу, выбирая расположение кровати?
Дело, конечно, ваше, но, честно говоря, ни у специалистов фэн-шуй, ни у ученых по геомагнитным полям нет единственно-верного ответа на вопрос: «на какую сторону света должно быть направлено изголовье кровати?». Японцы, например, не ложатся головой на север (по той же причине, почему мы не ложимся ногами к двери), однако ученые считают, что такое расположение кровати благоприятно, если ориентироваться по геомагнитным полюсам.

А, вот, эксперимент врачей из Екатеринбурга показал следующее: испытуемые ложились на огромную кровать в произвольном порядке, то есть так, как им хотелось, а итоговая статистика позволила сделать вывод, что если перед сном человек был сильно возбужден, то комфортнее всего ему будет засыпать именно головой на север. В то же время переутомленные люди чаще всего ложились головой на восток — видимо, чтобы набраться энергии от восходящего солнца.

Источник

admin

admin

Комментарии

Пока без коментариев! Вы можете быть первым комментарий этого поста!

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person. Required fields marked as *