Юридические аспекты покупки недвижимости
03.10.2019
0 комментариев
Share

Юридические аспекты покупки недвижимости

При покупке квартиры можно поручить проверку документов юристу или риэлтору. Но помните, что-только вы заинтересованы в собственном благополучии и несете риск потерять деньги. Поэтому лучше проверить документы на квартиру самостоятельно, даже если вы поручили проверку указанным лицам.

В данной статье будет описано, какие документы нужно запросить у продавца квартиры и как их проверить когда осуществляется регистрация права собственности киеве и других городах.

1. Паспорт продавца

Вы сможете самостоятельно проверить продавца, только если он предъявил паспорт гражданина РФ.

Если он показал иной документ: паспорт моряка, заграничный паспорт, военный билет, удостоверение, справку, свидетельство, иностранный паспорт, вам необходимо обратиться к юристу.

В российском паспорте внимательно прочитайте и запомните данные продавца: Ф. И. О. , пол, место и дату рождения. Посмотрите на фотографию и сверьте, похож ли продавец на лицо, изображенное на фотографии, соответствует ли он своему возрасту и предполагаемой национальной принадлежности по паспорту.

Если продавец не похож на свою фотографию

Существует риск, что предъявленный паспорт украден, а продавец — не тот, за кого себя выдает. В этом случае необходимо проверить, является ли предъявленный паспорт действительным. Также стоит попросить у продавца загранпаспорт, водительское удостоверение, другие документы, где были бы другие фотографии, и вы смогли бы с ними свериться. Можно пригласить супругу или детей продавца и проверить документы у них.

Если сомнения в личности продавца у вас остаются, откажитесь от сделки или обратитесь в полицию. Следует учитывать, что сходство продавца с фотографией в паспорте каждый может определить по-своему: один скажет, что похож, а другой — что нет. Фотография на паспорт могла быть сделана много лет назад, и человек с тех пор мог сильно измениться. В любом случае это вопрос доверия покупателя.

Что еще нужно посмотреть в паспорте

Есть ли отметки о регистрации брака и наличии детей.

Если продавец женат (замужем), то для продажи квартиры он должен предоставить нотариальное согласие своего супруга.

Если у продавца есть несовершеннолетние дети, то целесообразно обратиться к юристу. Он определит, должен ли продавец предоставить согласие органа опеки и попечительства на продажу квартиры.

2. Свидетельство о праве собственности и выписка из ЕГРП

Внимание! При покупке квартиры требуйте от продавца или запросите самостоятельно выписку из ЕГРП (Единый государственный реестр прав) на квартиру. Только эта выписка подтверждает право собственности продавца на квартиру и то, что она не находится под залогом, арестом и др.

Свидетельство о праве собственности на квартиру не изымается при продаже квартиры, поэтому без выписки из ЕГРП оно ничего не подтверждает!

Желательно, чтобы выписка была свежая: несколько дней до подписания договора купли-продажи.

Посмотрите в свидетельстве о праве собственности на квартиру, по какому основанию продавец приобрел квартиру и когда.

Самый надежный случай — если квартира приобретена по договору купли-продажи более трех лет назад.

Почему по договору купли-продажи? Это наиболее простое и понятное основание для приобретения квартиры, в котором меньше всего «подводных камней» (тонкостей специального законодательства).

Почему три года? Это срок исковой давности, по истечении которого собственник не может потребовать возврата своего имущества из чужого незаконного владения.

Если квартира приобретена по другому основанию (например, по наследству, по договору ренты, по договору о приватизации) или менее трех лет назад, обратитесь к юристу. Здесь существуют риски для покупателя.

3. Выписка из домовой книги

Из нее вы сможете узнать, кто зарегистрирован в квартире сейчас или был зарегистрирован ранее. Есть ли среди них лица, которые отказались от участия приватизации или несовершеннолетние дети.

О первых можно сказать следующее: такие лица сохраняют право на проживание в квартире, независимо от смены собственника, пока сами не снимутся с регистрационного учета.

С несовершеннолетними детьми ситуация сложнее, поскольку в определенных случаях необходимо согласие органов опеки и попечительства на продажу квартиры. Без такого согласия договор может быть признан недействительным.

4. Справки из психоневрологического и наркологического диспансеров, справки из органов опеки и попечительства

Если вам кажется, что продавец странно себя ведет или находится в состоянии болезни или в очень преклонном возрасте, следует запросить указанные справки, и проверить, является ли продавец дееспособным, не находится ли он под опекой или попечительством.

5. Нотариальная доверенность

Если квартира по доверенности, это является риском для покупателя (доверенность может быть подделана или выдана недееспособным гражданином). Не рекомендуем вам идти на такую сделку.

Если вы все-таки решили, стоит связаться с нотариусом, удостоверившим такую доверенность и проверить ее действительность и подлинность. Также следует побеседовать с собственником квартиры.

Все документы, предъявленные вам продавцом, следует скопировать и хранить у себя. Они могут потребоваться для судебного разбирательства — чтобы доказать, что вы добросовестно отнеслись к приобретению квартиры и предприняли все меры для проверки правомочий продавца.

Источник

admin

admin

Комментарии

Пока без коментариев! Вы можете быть первым комментарий этого поста!

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person. Required fields marked as *