Обзор вариантов системы отопления в частном доме
04.10.2019
0 комментариев
Share

Обзор вариантов системы отопления в частном доме

Одно из условий комфортного пребывания в загородном жилье круглый год – организация эффективной и экономичной системы обогрева помещений.

Некоторые виды моделей организации отопительной магистрали:

  • лучевая с коллекторами;
  • двухтрубная с нижней или верхней разводкой;
  • однотрубная с вертикальной или горизонтальной подачей тепла;
  • «Ленинградка».

Как сообщается здесь https://x2dom.ru/services/montazh-otopleniya/, лучевая модель разводки стояков с распределительными элементами (коллекторами) – современный способ организации подачи тепла в частном доме, позволяет производить обогрев каждого помещения независимо друг от друга. Для каждого радиатора прокладывается отдельная магистраль, состоящая из прямой и возвратной трубы. Контроль подачи теплоносителя, а также регулировка его температуры осуществляется с помощью распределительных шкафов. Такая схема идеальна с точки зрения равномерности подачи тепла в помещения и возможности проведения ремонта каждого элемента без перерыва в теплоснабжении, но характеризуется высокой стоимостью установки.

Двухтрубная модель подачи тепла с нижней разводкой позволяет организовать равномерный нагрев многоэтажного дома с возможностью скрыть стояки под половым покрытием или снизу под радиаторами. Принцип действия: от подающей теплоноситель трубы подсоединяется отвод к каждому радиатору, и от каждой батареи через другой отвод отработанный теплоноситель поступает в возвратную трубу. Нагревательный котел устанавливается в самой нижней части дома.

Двухтрубная модель теплоснабжения с верхней разводкой создает систему с естественной циркуляцией теплоносителя за счет установки нагревательного котла на чердаке строения. При такой организации подачи тепла скрыть трубы без дополнительного штробления стен не получится.

Однотрубная горизонтальная схема разводки труб – наиболее экономичный и востребованный вариант организации отопления в компактных домах. Принцип работы заключается в последовательной передаче тепла в каждый из радиаторов и возвратом его в нагревательный котел по возвратной трубе после последней батареи. Ограничением в применении данной схемы является длина магистрали – не более 30 м. Недостатком является необходимость прекращение подачи тепла для проведения ремонта одного элемента.

Однотрубная вертикальная модель предполагает последовательное прокладку стояков в двухэтажном доме с первоначальной подачей теплоносителя на верхний этаж и дальнейшей его передачей на нижний. От каждой батареи второго этажа вниз направляется магистраль к радиаторам первого этажа. При такой организации теплоснабжения первый этаж будет хуже прогрет, чем второй.

Модель «Ленинградка» – однотрубная замкнутая по кругу через нагревательный котел система, дополненная перемычками. Отличием от предыдущих двух схем является предотвращение падения температуры при перемещении теплоносителя к последующей батарее. Установленные перемычки-байпасы снизу радиаторов направляют часть теплоносителя, минуя заход в батарею, тем самым снижая теплопотери на выходе. К преимуществам такого теплоснабжения можно отнести возможность регулирования температуры радиаторов. Недостаток в данном случае – необходимость применения труб большего диаметра с целью получения равномерного распределения обогрева помещений.

Любая из представленных схем при грамотном проектировании и монтаже обеспечит дом теплом. Выбор зависит от площади обогреваемого помещения и от количества денежных ресурсов.

Источник

admin

admin

Комментарии

Пока без коментариев! Вы можете быть первым комментарий этого поста!

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person. Required fields marked as *