Монтаж металлочерепицы монтеррей: пошаговая инструкция
05.10.2019
0 комментариев
Share

Монтаж металлочерепицы монтеррей: пошаговая инструкция

Свойства и размеры материала
Изделия представляют собой оцинкованные металлические листы, имитирующие керамику по цвету и фактуре. Они покрыты особым составом, препятствующим появлению коррозии, и грунтовкой. Низ лакируют, а на верхнюю сторону наносят полимерный слой. Как правило, для этого используется полиэстер. Он не выгорает на солнце, стоек к агрессивной химической среде, его сложно повредить при механическом воздействии.

Средний вес деталей составляет 5 кг/м2. Стандартная толщина оцинкованного основания — 0,5 мм. Ширина нижней части, опирающейся на обрешетку, равна 110 см, верхней — 118 см. Длина может быть разной и составлять от 0,5 до 10 м. Удобнее транспортировать и устанавливать листы длиной от 1 до 4 м. Затащить их на крышу можно своими силами без подъемного крана. Их разрезают перед отгрузкой по заранее заготовленной схеме — делать это на объекте крайне неудобно.

Высота выступающих частей (гребней) равна 40 мм, расстояние между ними — 350 мм. Срез располагается на расстоянии 5 см от самой высокой точки волны. Крайний выступ называют капельником. Он немного приподнят над нижним уровнем.

Нахлест на краях сборных элементов составляет от 6 до 8 см. Чтобы влага, попавшая в стык, не задерживалась внутри, в нем предусмотрены специальные каналы для ее удаления.

Кроме самого полотна, в комплект входят и другие кровельные элементы — планки, коньки, ендовы, крепления, комплекты для мансард и других выступающих частей крыши.

Особенности облегченного покрытия для кровли
Монтаж металлочерепицы монтеррей и пошаговая инструкция для ее облегченного варианта мало отличаются друг от друга. Профиль облегченного варианта короче стандартного. Если сделать профили длиннее, они будут прогибаться под собственным весом, поэтому необходим каркас с уменьшенным шагом поперечных и продольных досок.

Толщина материала без цинкового слоя варьируется от 0,3 до 0,4 мм, если есть оцинковка, толщина увеличивается на 0,05 мм. Еще одно отличие от стандартных образцов — высота гребня, равная 24 мм. Средний вес — 4,5 кг/м2.

Правила хранения и транспортировки
Материал хорошо защищен от воздействие окружающей среды, однако обращаться с ним следует осторожно, чтобы не погнуть и не поцарапать.

Необходимо заранее позаботиться о способе перевозки материала на объект. Легковой транспорт для этих целей не подходит. Потребуется грузовой фургон с вместительным кузовом. В руководстве от производителя часто указывается, что кузов должен быть рассчитан на верхнюю погрузку и длиннее деталей минимум на 20 см. Изделия необходимо закрепить в начале, в середине и в конце — иначе они будут перемещаться относительно друг друга.

В разгрузке должны принимать участие минимум два человека. Грузчики набираются из расчета: один человек на два погонных метра.

Для хранения материала лучше выбрать защищенную от ветра и дождя ровную площадку. Штабель не должен мешать. Желательно заранее продумать, где расположить материал. Упаковку рекомендуется снять — в ней комплект может храниться не больше месяца. Делать это нужно при температуре от +10°С до +30°С. Упакованный комплект рекомендуется спрятать от солнечных лучей в тень, иначе на полимерном слое останутся следы пленки. Распакованная пачка хранится до полугода. При этом зазор между сборными элементами не должен быть меньше 5 см.

Рядом с местом хранения не допускается проведение сварочных работ, резка металла и другие действия, при которых образуются искры. Искра может повредить полиэстеровую поверхность, вызвав коррозию основы.

Снимая верхний лист со штабеля, нижний край нужно немного сдвинуть в сторону. Переносят листы в вертикальном положении, чтобы не допустить перегибов. Брать следует не за край, который может погнуться, а за «ступеньку». При сильном ветре потребуются дополнительные меры предосторожности.

Один из самых ответственных моментов — транспортировка на крышу. Удобнее использовать для этого подъемный кран. Если позволяет высота стен, можно закрепить две доски от земли до края крыши, расположив их под углом, и затаскивать детали по ним, обвязав их мягкими стропами. Передвигаясь по уложенному покрытию ни в коем случае нельзя наступать на гребни. Использовать рекомендуется обувь с мягкой подошвой.

Подготовительные работы
В первую очередь необходимо проверить, соответствует ли основание заданным требованиям. Перекосы не допускаются. Чтобы их обнаружить, достаточно провести обмер с помощью строительного уровня и рулетки. Особое внимание нужно уделить коньку и карнизам. Впадины устраняются доборами (деревянными брусьями, высота которых равна глубине впадины).

После устранения неровностей проводится гидроизоляция. Как правило, применяется рубероид либо материалы на основе полиэтилена. Полотна крепятся по горизонтали снизу вверх с нахлестом около 20 см. Их не следует натягивать. Материал должен немного провисать, но не настолько, чтобы касаться слоя теплоизоляции внутри стропил.

Создание деревянного каркаса
Каркас необходим для того, чтобы листы не провисали под собственным весом и для более равномерного крепления к основанию. Кроме того, он создает вентиляционный зазор между черепицей и гидроизоляционным слоем. Без такого зазора внутри будет скапливаться конденсат, приводящий к образованию плесени, разрушающей деревянные конструкции. Избыток влаги становится причиной коррозии металлических и железобетонных частей стропильной системы. Если пространство на чердаке — жилое, находиться в нем будет некомфортно из-за специфического запаха.

Инструменты для работы
Деревянные брусья длиной около 130 см с сечением 3х5 см. Для крутых скатов от 30 градусов больше подойдет сечение 5х5 см. Обычно используются хвойные породы.
Доски 10х3 см. При устройстве нижнего ряда сечение должно быть не меньше 10х4,5 см.
Антисептик, препятствующий появлению микроорганизмов в древесине.
Молоток и гвозди.
Пила.
Рулетка и длинная линейка.
Материал должен быть безупречным. Дефекты не допускаются. Работать следует только с прямыми хорошо просушенными заготовками. Их необходимо не только обработать антисептиком, но еще и огнезащитными составами, препятствующими горению. Если видны темные пятна, изделие прослужит недолго, и от него лучше избавиться.

Шаг вертикальных направляющих составляет 30 см. Исключением являются ендовы — внутренние углы стропильной системы. Они испытывают значительные механические нагрузки от снега в холодное время года, поэтому им нужен усиленный каркас. Для этого участка шаг следует сократить до 10 см. Не рекомендуется использовать более десяти гвоздей на квадратный метр. Чем больше отверстий они оставляют в слое гидроизоляции, тем хуже защитный слой будет работать.

Инструкция по монтажу металлочерепицы монтеррей предусматривает использование специальных деталей для ендов.

После установки направляющих, к ним прибиваются горизонтальные доски. Доски начинают крепить снизу, постепенно поднимаясь к коньку. Пространство между ними берут кратным расстоянию между волнами. Внизу по периметру прибивают доски с сечением 10х4,5 см. Торцы стропил, ендовы и участки возле дымоходов закрываются полностью.

Источник

admin

admin

Комментарии

Пока без коментариев! Вы можете быть первым комментарий этого поста!

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person. Required fields marked as *