Все о битумной черепице: структура, свойства, монтаж
09.12.2019
0 комментариев
Share

Все о битумной черепице: структура, свойства, монтаж

Битумная черепица или как ее еще называют гибкая черепица может применяться даже на самых крутых крышах, даже на вертикальных, к тому же, ее стоимость вполне по карману многим, что дает ей дополнительные плюсы при выборе кровельного материала.

После укладки битумная черепица создает на крыше сплошной герметичный ковер. Множество расцветок и форм битумной черепицы позволяют подобрать, желаемый вариант, но в целом, итоговая фактура крыши издалека будет напоминать змеиную чешую или пятнистый маскировочный халат 🙂

Мягкая черепица красивый и довольно эластичный материал, к тому же ей не страшны ни мороз, ни жара, ни другие атмосферные воздействия. Она не впитывает влагу и не «шумит» во время дождя, не подвержена гниению, коррозии и не накапливает статическое электричество. Впрочем, как и все кровельные материалы, битумная черепица имеет и свои недостатки.

Основные преимущества битумной черепицы:

высокие показатели шумоизоляции и герметичности;
небольшая шероховатость поверхности, предупреждает лавинообразный сход снега с крыши;
небольшой вес и гибкость;
возможность установки на крышах любой геометрической сложности и уклонов, вплоть до вертикальных;
высокая ударопрочность;
отсутствие парусности;
минимум отходов при монтаже.
Основные недостатки битумной черепицы:

повышенные требования к качеству основания (необходимость создания сплошного основания из ОСБ или фанеры увеличивает совокупную стоимость кровельной системы, создает дополнительную нагрузку на стропильную систему);
достаточно сложный и трудоемкий монтаж;
морозостойкость — около 50 циклов (значительно уступает многим другим кровельным материалам);
цена (1 м² кровли, примерно в 2 раза дороже кровли из металлочерепицы).

Стеклоткань со всех сторон покрывается окисленным или модифицированным битумом, таким образом получаем основу битумной черепицы. Толщина плитки достигает 3 мм. Как правило, в состав битумного покрытия вводят специальные полимерные добавки, придающие ему долговечность, эластичность, теплостойкость и устойчивость к ультрафиолетовому излучению. На всё основание плитки или ее часть наносят самоклеящуюся битумно-полимерную массу, которая при монтаже битумной черепицы обеспечивает соединение плиток (гонтов, шинглов) между собой.

Лицевую поверхность покрывают слоем минеральной или каменной крошки (гранулятом). Именно оба эти материала делают покрытие устойчивым к атмосферным воздействиям. К тому же именно каменная крошка и создает цветовое разнообразие, а ее шероховатая поверхность предотвращает лавинообразный сход снега с крыши.

В последнее время все большей популярностью пользуется битумная черепица, на лицевую сторону которой наносят покрытие из меди, цинк-титана или алюминия. Такие варианты значительно увеличивают возможности дизайнеров, но также ощутимо увеличивают стоимость покрытия.Битумные гонты выпускают в виде рыбьей чешуи, сот, треугольников, овалов, шести- и прямоугольников разных размеров, которые, как правило, симметрично размещены на листе. Кроме того есть и волнообразная битумная черепица, но для отделки карнизов и коньков она не подходит. Цвет гонтов может быть как однотонным, так и сочетающий в себе несколько разных оттенков основного цвета (это хорошо заметно на рисунке ниже). Используя такое покрытие, можно добиться на крыше красивого эффекта меланжа (взаимосвязанное сочетание или вкрапление различных вариантов одного отттенка).

Такое цветовое разнообразие дополнительно подчеркивается устойчивостью битумной черепицы к ультрафиолетовому излучению, благодаря чему она не меняет свой цвет со временем, то есть ее не придется перекрашивать или подкрашивать.

Источник

admin

admin

Комментарии

Пока без коментариев! Вы можете быть первым комментарий этого поста!

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person. Required fields marked as *